부가가치세세금·세무
배부른관수리26
배부른관수리2621.03.30
상가주택 공동임대사업자 부가가치세 신고

올해 남편과 제가 상가주택을 매입하면서 공동임대사업자로 등록을 했는데요

남편과 제가 각각 부가가치세 신고를 해야하는건지.. 한 사람에게 몰아서 신고해도 되는 것인지 ...문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세는 공동사업자 각각 신고하는 것이 아니고 "사업장" 기준으로 신고하는 것입니다. 임대하시는 물건소재지 관할 세무서로 신고납부하시면 됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고는 사업장별로 합니다. 따라서 몰거나 각자 신고하는 개념이 아닙니다. 따라서 대표 중 한분이 해당 사업장에서 발생한 부가가치세 신고를 전액 하시면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부공동명의로 되있을 시 세금납부. 연말정산하실때 한분쪽에 해서 하시면 세금 절약하시는데 도움됩니다. 부부공동명의와 개인명의 세금차이 찾아보시면 자세히 표 나와있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한분쪽으로 몰아서 부가가치세 신고하시면 절세되는걸로 알고있습니다 ^^ 다른세금류도 부부공동명의이신 경우 연말정산할때도 한쪽으로 몰아서 하시면 더욱 좋습니다. ^^