세종대왕과 장영실의 인연에 대해 알려주세요.

노비의 신분인 장영실이라는 인재를 어떻게 세종대왕께서 발견하고 과학자로 등용할 수 있게되었는지 그 첫만남이랄까 인연에 대한 역사적 사실을 설명 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

장영실은 본래 동래현의 관노이나 발명가로서 훌륭한 재주가 있었죠. 장영실에 대한 소식이 한양의 궁궐까지 전해지자, 신분을 가리지 않고 인재를 찾던 세종이 발탁하여 노비의 신분에서 벗어나게 됩니다. 그렇게 하여 궁궐로 들어간 장영실은 엄청난 활약을 하게 되죠. 세종대왕은 천민이었던 장영실에게 중국으로 가는 사신을 따라가 선진 문물을 배워오도록 하는 특별 혜택을 베풀기로 하였습니다.