저축성 보험보험
와일드한오소리260
와일드한오소리26021.03.18

관리사무소말고 개인아파트 화재보험??

이번에아파트를구입해서

이사하려고 하는데 화재보험을 개인이 별도로 가입해야하나요?? 방송광고에서 보면 운전자보험과 같이 하는 상품도 있는거 같더라구요 혹시 추천할만한 보험이 있으신지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 12년 경력의 설계사!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 화재보험은 화재보장 단독으로 가입하세요!

    이것저것 섞지 말구요! 화재보험에 충실한게 좋습니다.

    관리 사무실에서 가입하는건 "건물"에 대해서만 가입할겁니다.

    (집기 같은건 보상이 안되는 경우가 많습니다)

    또한 실제 손실이 났을대 보상비중이 손해보다 낮은 경우가 많습니다.

    (1) 그래서 제대로 된 보장을 받기 위해서 개별적으로 가입하는게 좋구요!

    화재보험을 가입하게 되면, 나도 중요하지만 남도 배려해야 합니다.

    내집에 불이나서 내가 손해볼수도 있지만,

    불이번져 위집 옆집에 손해를 끼칠수도 있죠!

    많은 피해를 주게 됐을때 내가 보험이 없다면??

    그 많은 피해를 보상해 주지 못해서 나도 힘들고

    피해자들도 힘들어 집니다.

    (2) 화재보험 가입할때 "화재배상책임"을 최대한 크게 가입해서

    이웃에게 피해를 주더라도 원상복귀 할수 있는 여지는 만들어 두시기 바랍니다.

    --> 만약 이런경우 내잘못으로 불이 났는데 많이 번졌다!!

    아파트에서 통으로 가입한 보험에서 피해보상이 지급되고 난후에

    내잘못이기 때문에 구상권이 청구가 됩니다.

    돈없으면 큰일나죠 걍 망하는겁니다.

    가장 중요한 두가지를 설명드렸는데요!

    아파트 화재보험은 위험성이 낮아서 저렴합니다.

    소중한 내집! 가장큰 자산인데 잃어버리는 일이 없도록

    보험 준비 꼭하세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 관리사무소에서 가입되어 있는 보험 상품의 보장 범위나 금액 정도를 확인해 보시기 바랍니다.

    보장 범위나 금액이 충분하다면 개인적으로 가입을 하지 않아도 되나 보장 금액등이 적다고 느껴질 경우 가입을 하시는것도 도려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험은 보험료가 저렴하고 환급률이 높기 때문에 혹시 모를 화재를 대비하기 위해서 하나쯤 가입하는 것은 좋다고 생각합니다.

    다만 관리사무소에서도 아파트화재보험을 가입해두었기 때문에 중복 가입을 하는 경우 비례보상 되기 때문에 큰 장점은 없습니다.

    다만 개인의 방화나 실수로 인하여 화재가 날 경우에 개인화재보험이 크게 도움 되실 수 있기 때문에 저렴한 보험료로 가입하시는

    것을 추천합니다.

    화재보험은 보험사 약관이 모두 동일하기 때문에 비교해보시고 저렴한 보험사에서 가입하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 아파트로 이사를 하시는 것이라면, 질문자님 별도의 주택 화재 보험에 가입을 하시는 것이 좋은 것입니다.

    아파트에서 가입하는 단체 화재 보험은 건물에 대해서만 보장을 하며, 적은 금액으로 보장을 하기 때문에, 질문자님께서 별도의 보험으로 가입 하시어, 넓은 범위에서 보장을 받으시는 것이 좋은 것이기 때문 입니다.

    2. 그리고, 주택화재 보험은 순수 보장형으로 가입을 하시면서, 1년 단기가 아닌 3년 / 5년 / 7년 이렇게 장기로 가입을 하시는 것이 좋으며, 위와 같이 화재 또는 누수로 인하여 타인의 재산에 피해를 끼쳤을 경우까지 보장이 가능 하도록 배상책임을 특약으로 구성 하시어 가입을 하시는 것이 좋습니다.

    이렇게 배상책임을 특약으로 구성 하시어 가입을 하신다 하더라도 저렴한 보험료로 가입 가능하기 때문 입니다.

    3. 그러나, 우리나라의 모든 주택화재 보험은 동일한 수준으로 보장을 하지만 보험료의 차이가 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 최소한의 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수 있습니다.