휴게 시간 부여의 기준은 무엇인가요?

안녕하세요.

아하의 인사.노무 전문가님들께 감사합니다.

근로자의 건강과 안전, 업무의 효율을 위하여 근로기준법에 휴게 시간을 규정하고 있다는데요. 휴게 시간을 부여하는 기준이 무엇인지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/하임경영컨설팅/서울대 학사 공주대 경영학석사

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 손석주 전문가입니다.

휴게시간을 부여하는 기준은 근로기준법 제 54조 규정대로 4시간 근무시30분이상,8시간 근무시 1시간 이상을 주도록 되어 있습니다.

단, 휴게시간의 사용은 근로자가 자유롭게 사용할 수 있어야 합니다.즉,휴게 중 장소의 제한이나 방법의 제한,사용자의 업무지시 등을 하여서는 아니됩니다.