양육·훈육육아
cola
cola23.02.10

정서적 학대도 종류가 여러개인가요?

학대의 종류에 정서적 학대도 있는데 정서적 학대는 어떤 학대인가요? 대충 폭언만 생각이 나는데, 아이에게 폭언을 하는 것 말고도 정서적 학대의 종류가 또 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    정서적 학대는 신체적으로 학대를 가하지는 않지만, 말이나 행동으로 아이에게 위협을 주는 것을 말합니다.

    이런 환경에 노출되게 해서 아이를 정서적으로 불안하게 만드는 것이지요.

    정서적 학대는 애정이나 관심을 주지 않아 불안, 우울 등의 부정적 감정을 촉발시키는 것을 말한다.

    언어적 학대는 비난하거나 욕을 하거나 무시하는 말을 하여 심리적 고통을 가하는 것을 말한다.

    [네이버 지식백과] 학대/남용 [abuse, 虐待/濫用] (상담학 사전, 2016. 01. 15., 김춘경, 이수연, 이윤주, 정종진, 최웅용)

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다

    학대는 신체적, 정서적, 성적 학대가 있고.

    정서적 학대는 언어폭력. 무관심, 방임, 방치등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭언 폭행 그리고 방임 방치 등 다양한 부분이 정서적 학대에 포함될수 있습니다.

    애정이나 관심을 주지 않는것도 포함될수있으며

    말로 가스라이팅 하는경우도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정서적 학대란,

    언어적으로 모욕감이 들게 하거나,

    또는 정서적으로 위협을 가하거나,

    밖에 나가지 못하도록 감금을 하는 등의 행동을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    정서학대란 부모가 아동에서 어떠한 말로 억압과 모욕적으로 위협하거나, 친구와 아동을 비교하는 말과 핀잔을 주는 행위, 잠을 자지 못하게 하거나, 교육을 시킨다는 명분으로 밥을 주지 않는 것은 아동에 대한 정서학대가 된다는 사실을 알아야 하겠습니다.

    감사합니다