남매사이 부모님 재산 분할문제는 어케 되나요

저동생이 누나들 몰래 아버님 집을 처분하고 자기집까지

같이 처분하고 다른 집으로 이사을 갔네요~

그럼 삼남매 재산 분할 시청은 어케 해야하나요

그리고 법정 싸움으로 가면 누가더 유리한지을

알고싶습니다

지금은 아버지을 요양원에 입원 시키고 자가들끼리 생활하고있네요

총 4개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

아버지의 동의 없이 몰래 처분하는 경우에는 이에 대한 법률분쟁을 통해 책임을 물을 수 있습니다. 입증자료가 있다면 질문자님측이 유리합니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 답변을 드리기에는 정보가 부족합니다. 처분이 아버지의 의사대로 이루어진 것인지, 처분대금은 누구에게 귀속됐는지, 다른 재산이 있는지에 따라 대응이 달라질 수 있을 것이라고 생각합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체적인 아버님의 명의 부동산의 이전등기의 행위를 정확하게 확인하여 해당 행위가 아버님의 의사에 의하지 않았음 등을 증명하여 소유권 이전등기를 다시 아버님 명의로 돌리거나 기타 해당 행위의 효력을 취소하도록 하여야 합니다. 그러기 위해서는 해당 행위의 흠결을 확인해보아야 할 것입니다. 참조가 되길 바랍니다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자분 아버지가 별도 유언없이 사망한다면 직계비속인 삼남매는 동일한 상속분으로 질문자분 아버지의 재산을 상속받게 됩니다.

        따라서 질문자분의 법정상속분을 질문자분 동생이 침해한 것이라면 동생을 상대로 상속회복청구소송을 제기할 수 있습니다.

        민법 제1000조(상속의 순위) ①상속에 있어서는 다음 순위로 상속인이 된다.

        1. 피상속인의 직계비속

        2. 피상속인의 직계존속

        3. 피상속인의 형제자매

        4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

        ②전항의 경우에 동순위의 상속인이 수인인 때에는 최근친을 선순위로 하고 동친등의 상속인이 수인인 때에는 공동상속인이 된다.