이비인후과의료상담
신중한피자
신중한피자23.08.16

목감기 항생제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

저번주 수요일부터 목에 이물감, 코막힘, 노란콧물 증상으로 항생제 처방받아서 먹었어요. 오늘 갑자기 침삼킬때마다 목이 아프고 많이 부은 느낌이라 다시 병원에 갔는데 또 항생제를 처방해 주셨는데 복용해도 되나요? 감기에 항생제를 처방받은게 증상이 심해서 처방해 주신걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1주일 정도 치료를 해보았는데 호전이 되지 않고 새로운 증상이 나타나서 항생제를 변경한 것 같습니다

    약 잘 드시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 감기는 주로 바이러스 감염에 의해서 발생하지만, 세균에 의해서도 상기도가 감염될 수 있으며 감기 증상이 있을 때 항생제를 처방하는 것은 세균 감염일 경우를 대비하여서 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제는 호흡기 감염증이 있을 때 세균성 감염이 동반되었거나 동반될 우려가 있어서 사용하는 편입니다. 처방을 받으셨으니 끝까지 복용하셔야 항생제로 인한 부작용을 줄일 수 있는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 상황이면 보통 항생제를 처방합니다. 세균감염이 의심된다고 판단될 때 항생제를 처방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 바이러스 감염질환에는 항생제를 쓰지 않아야 하지요. 혹시 편도염이 심해보여서 항생제를 주신것 아닐까 싶습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    바이러스에 의한 감염으로 취약해진 곳 (편도 등)에 세균 감염이 추가되는 것을 예방하기 위해서

    혹은 현재 세균감염에 의한 편도선염이나 질환이라고 판단해서...

    항생제를 사용하신 것이 아닌가 싶네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 세균 감염이 동반되어 증상이 심한 경우나 2차 감염 가능성이 있다면 항생제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    감기의 원인이 바이러스에 의한 것인지 세균에 의한 것 인지에 따라 항생제 처방 여부를

    결정하게 됩니다. 대개 편도염의 경우, 연쇄상 구균에 의한 감염을 의심할 수 있어 항생제를

    추가 처방하는 경우가 많으며 부비동염의 경우에도 세균 감염을 의심하여 노란 콧물이 지속

    될 때 항생제를 추가 처방하는 경우가 있습니다.