조용한물고기153
조용한물고기15324.02.17

회 먹을 때 회 밑에 깔려 있는 하얀 당면 같은거 뭐예요?

회를 먹다가 궁금해졌는데 회 밑에 예전엔 무채가 깔려 있었는데 요즘은 투명한 당면 같은거 나오던데 이게 뭐예요?

전에 이걸로 요리한 것도 먹었던 것 같은데 이걸로 어떤 요리 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    천사채 말씀하시는 걸로 보입니자. 천사채는 해조류에서 추출한 알긴산을 증류시켜서 만든 반투명한 국수를 말합니다.

    무채대용으로 사용하는 것으로 알려져 있는데 생선회의 맛을 해치지 않고 시각적으로 입체감도 있어서 생선회가 맛나게 보이게 만들기도 합니다. 생선회의 염분을 흡수해주고, 건조해지는 것과 산화하는 것을 방지하는 기능도 한다고 합니다.

    그런데 생선회와 접촉하면서 해로운 세균이 번식할 가능성도 있다고 해서 생선회 아래에 있는 천사채를 먹는 것은 권장하지 않는다고 합니다.

    고깃집에서 샐러드나 무침 형태의 밑반찬으로 사용하기도 한다고 합니다. 샐러드나 무침으로 오독오독한 식감이 느껴져서 만들기로 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    천사채라고 하는데 회의 신선함을 유지해주는 역할로 깔아준다고 합니다. 보기에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신 회 아래 깔려 있는 당면같은 길다란 것은 천사채라는 이름의 상품으로 해조류, 그중에서 다시마와 우뭇가사리의 진액인 해초산을 녹말이나 밀가루와 섞어 증류 가공 하여 만드는 식품으로 주로 횟집에서 회 밑에 까는 용도로 사용된다고 합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    천사채라는 재료인데 다시마에서 추출하는 알긴산 성분을 가공하여 만던 식품으로 100그램에 10칼로리이하로 아주 저열량식품이라 다이어트 식품으로 좋습니다. 천사채는 곤약면처럼 여러가지 요리에 사용할 수 있어요. 얼마전 천사채로 짜장면을 만드는 레시피도 방송에 나왔었고, 저는 중국집가니까 천사채를 튀겨서 주전부리로 주기도 하시더라구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    회 밑에 깔린 것은 천사채라고 불립니다. 먹으면 안되는 건 아닌데, 곤약처럼 소화가 잘 되지 않아 소화력이 약하다면 소화불량을 앓을 수 있으니 섭취에 주의하는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한무희새9입니다.

    '천사채'라고 하는 가공식품의 한 종류입니다.

    해조류, 그중에서 다시마와 우뭇가사리의 진액인 해초산을 녹말이나 밀가루와 섞어 증류 가공 하여 만드는 식품으로 주로 횟집에서 회 밑에 까는 용도로 사용됩니다.