검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.23
귤을 주물럭거리면 왜 당도가 올라가나요

인터넷에서 봤는데요 귤을 손으로 주물럭거리면 당도가 올라간다고 하더라구요 그리고 냉장고에 보관하면 당도가 떨어진다고 하는데 어떻게 그렇게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    귤을 주무르면 자극에 대한 반응으로 자신을 방어하기 위해 에틸렌을 분비한다고 합니다.

    그리고 에틸렌은 귤의 숙성을 유도합니다.

    이 과정이 일어나면 귤의 당도가 약20%가량 상승하므로 실제 단맛을 낼 수 있는 것입니다.

    냉장고에 넣으면 당도가 떨어진다는 말은 차가운 온도일 때 맛을 덜 민감하게 느끼기 때문에 생겨난 말입니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다^^*