예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.15
현재 예적금 금리가 올라가는 이유가 뭔가요?

자고 나면 은행예적금 금리가 오른다고 인터넷뉴스를 본 것

같습니다. 이런 현상은 왜 일어나는 것이며 언제까지 이런 현상이 유지될까요?

그리고 주식, 코인보다 현재는 예적금이 유리할까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국 연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 앞으로 미국 연준의 2번정도 올해남았기때문에 금리인상은 계속될것이라고 생각합니다.리스크 감내가 어려우면 예적금이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 물가상승률이 급등하고 있고

    이에 따라 중앙은행은 시중의 돈을 줄여 물가상승률을

    완화하기 위하여 금리인상을 하여 예적금금리가 올라가는 것입니다.

    이런 현상이 언제까지 지속될지는 아무도 모르나 2023년 상반기까지는

    금리인상이 진행되지 않을까 싶습니다.

    단기적으로는 주식과 코인 시장이 반등하기는 쉽지 않아보이나 무조건

    예적금이 유리하다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해에 남은 한 번의 금통위에서도 금리를 인상할 것으로 예상하기 때문에 지금 보다 높은 금리의

      예적금 상품이 나올 가능성이 있습니다.

    • 미국이 현재 높아진 물가를 잡기 위해 공격적으로 금리를 인상하고 있기 때문에 내년 까지 이어질 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    그이유는 뉴스에서도 찾을수 있듯이 미국의 기준금리가 인상되고 있기 때문에 그에 따른 영향이라고 보시면 됩니다.

    예적금 주식 코인 자산배분투자가 저는 효율적이라고 봐요