기타 고민상담고민상담
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남21.10.23

내 아이가 계속 거짓말을 하는거 같은데 믿어줘야 할까요?

초등학교 4학년 올라가서는 평소 안하는 거짓말을 자주 합니다. 핑계 라고 생각하기에는 조금은 심한거 같기도 하고

3학년 까지는 아이가 너무 순진하다고 해야 하나? 그때 까지는 거짓말을 안했는데 ...

지금은 자주 거짓말을 하네요.

예 ) 를들면 아이스크림 안 먹었어요. 생라면 안먹었어요.

공부 다 했어요. 등등...

근데 이게 저 한테는 뻔히 보이는데 어떻게 타일러야 할지 고민입니다. 몇번 혼내니 울고 불고 해서....

어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 지속한다면 이 부분에 대하여 짚고 넘어가야 합니다.

    아이에게 거짓말은 잘못된 것이며 이 부분은 너에게 부정적인 영향을 줄 것이다라고

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 혼내다 보면 아이가 혼을 안나기 위해서 또 다른 거짓말을 하게 됩니다.

    혼을 내기 보다는 아이에게 잘못된 행동을 하거나 거짓말을 하게 되면 왜 안되는지에 대해서 구체적인 이유와 설명이 여러번 필요합니다.

    아이들은 한번 듣고 바로 인지하고 행동으로 못 옮길 수도 있기 때문에 여러번에 걸쳐서 설명을 하고 타이르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 아주 단순한 이유일수있습니다

    성인들이 하는 거짓말과 달리 악의를 가지거나 하는것이 아니라

    그 상황을 모면하는 가장빠른 방법이 거짓말이기 때문입니다.

    잘못을 했는데 혼나기 싫고 그리고 스스로 찾은 답이 거짓말(아이가 하기 쉬운 것)이기 때문입니다.

    이러한 거짓말을 막게 되고 혼을 낸다면 아이는 이러한것을 감추기 위해서 더욱 심오한 거짓말을 생각할 가능성이 큽니다.

    가능하면 이런 거짓말을 했을때 거짓말이 잘못되었다는 것보다

    아이가 거짓말을 할수밖에 없었던 상황에 대해서 이야기해주세요

    예를들어 아이스크림을먹었는데 안먹었다고 한다면

    거짓말을 한것이 아닌 아이스크림이 먹고싶었던 아이의 감정에 맞추고 공감해주세요

    그리고 그것을 위한 적절한 대처방안을 알려주시면 좋습니다.

    그리고 아이가 솔직히 이야기해준다면 그 부분에 대해서 칭찬해주고 지지해주시면 도움이 될겁니다.