영양제약·영양제
태평한청설모49
태평한청설모4921.11.25

40~50대 꼭 챙겨 먹어야할 영양제는 무엇일까요?

영양제의 종류가 너무 많습니다.

다 챙겨 먹긴 힘들고...꼭 챙겨 먹어야 할 영양제는 뭐가 있을까요?

그리고 꾸준히 섭취하는 영양제는 부작용이 없는 건가요?

예를 들면 오메가3, 관절영양제 같은 것

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    꾸준히 섭취하는 영양제는 올바른 용량과 용법을 지킬경우 부작용은 거의 없다고 보아도 됩니다.

    나이를 떠나서 기본적으로 드시면 좋은 영양제로는

    1. 유산균

    2. 비타민D

    3. 종합비타민

    40-50대시라면 여기에 오메가3를 추가하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 40~50대가 복용해야하는 영양제가 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    추천해드리는 것은 사람마다 개인차가 있겠지만 개인적으로 비타민d, 칼슘제, 고함량 비타민b군 영양제, 오메가3는 꾸준히 드시는 것을 권합니다.

    영양제의 경우 권장 복용량을 잘 지켜 복용한다면 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 본인에게 필요한 것을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    피로를 많이 느끼신다면 고함량 활성비타민 등을 복용하여 체내 에너지 공급 등을 하시는 것이 좋습니다.

    만약 음주나 피로를 느끼신다면 밀크씨슬 및 아르기닌 등이 포함된 영양제를 드시는 것이 효과적일 수 있습니다.

    현재 나와 있는 대부분의 영양제는 부작용이 심하지 않으나 간혹 메스꺼움 및 구토 증상이 있다면 용량을 조절하고 다른 약으로 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제의 종류가 너무 많습니다. 다 챙겨 먹긴 힘들고...꼭 챙겨 먹어야 할 영양제는 뭐가 있을까요? 그리고 꾸준히 섭취하는 영양제는 부작용이 없는 건가요? 예를 들면 오메가3, 관절영양제 같은 것

    - 심혈관건강을 위해 비타민c와 코엔자임큐텐 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 비타민B군을 복용하시고

    칼슘마그네슘과 더불어 오메가3를 복용하시는 것이 일반적입니다.

    추가적으로 유산균이나 밀크씨슬 등

    본인의 패턴에 따라 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3와 관절 영양제와 같은 제품은 꾸준하게 복용하시어도 가능하며 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    본인의 몸상태에 따라서 추천드리는 영양제는 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 많이 추천드리는 영양제로 알려드리자면

    비타민B군 : 에너지 생산에 도움을 주어 피로회복에 주로 사용합니다.

    칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

    비타민D : 한국인들 90% 이상이 부족한 것으로 나오는 비타민D는 소장의 칼슘흡수를 조절합니다.

    오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

    코엔자임Q10 : 혈행개선에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증에 도움이 됩니다.

    루테인 : 황반 변성을 막아주어 시력을 보호해줍니다.

    유산균 : 장내 환경을 개선시켜 설사, 변비 등에 도움이 되고 면역력에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 종합비타민 또는 멀티비타민 등의 제품들이 부족한 영양소를 채워주고, 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있으므로 그러한 제품을 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    마지막으로, 영양제들은 보조적인 목적으로 사용하는 것이지, 의약품이 아니므로 그 자체가 치료 효과가 있는 것이 아닙니다. 그러므로 너무 영양제에 의존하거나 맹신하셔서는 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    연세가 드심에 따라 그리고 드시고 계신 약의 종류에 따라 질환에 따라 달라질 수 있겠지만 기본적으로 종합멀티비타민과 오메가 3 를 기본으로 권해드리고 싶습니다. 그 외에 처하신 상황에 따라 추가로 복용하실 수 있다고 생각합니다. 영양제의 경우 정답은 없으며 본인의 상태에 따라 적절한 제품을 복용하시는 것이 중요하기 때문에 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    태평한청설모49님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항산화작용을 해주는 성분들을 기본으로 개선이 필요한 기능에 따라 권해드릴수있을것 같습니다.

    개인별로 식습관과 생활습관이 다르기 때문에, 정해진 가이드라인보다는 개인별 상황을 종합적으로 고려하여 영양소, 기능성분 등을 추천해드릴수 있는 '개인 맞춤형 건강기능식품' 을 알아보시면 좋을 것 같습니다.

    늘 건강 유의하시고, 오늘도 행복한 하루되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3, 관절영양제를 오랫동안 먹어도 상관없습니다.

    2. 종합비타민과 칼슘, 비타민D 정도를 추천드립니다. 모두 식사하고 한꺼번에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    꼭 먹어야 하는 영양제라는것은 없으며 본인이 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    아직 드시고있는것이 아무것도 없다면 종합비타민으로 먼저 시작해보시고 보통 그 나이대면 유산균이나 오메가3도 많이들 드시니 한번 고려해보시기 바랍니다.

    영양제는 권장용량과 권장용법대로만 먹으면 크게 문제없는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 40-50대의 경우 노화가 진행되고, 혈관관련 만성질환이 생기는 경우가 많습니다.

    혈관 개선을 위해 오메가3 정도 먹는 것이 좋고, 항산화를 위해 글루타치온을 추가로 먹는게 좋습니다.

    다만 몸에 큰 이상 없으면 굳이 먹지 않아도 되며, 원하는 효능/몸상태를 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.