수술한지 1달이 조금 넘었는데 뒷 허벅지 통증,땡김이 있어요?

76세여성인데요. 허리 협착으로 수술한지 1달이 조금 넘어가는데요.. 근래들어 왼쪽 뒷 허벅지다리가 땡기고 아파요,허리는 수술이 잘되었다고 병원에서 기다녀 보면 괜찮아 질거라거 하네요..현재, 무릎이 좋지 않아요. 허리수술전에 왼쪽 무릎수술을 하라고 했었는데.. 허리가 갑자기 많이 아파서 수술하게 되었구요. 허리 수술을 한지 얼마안되서 몇개월 안정되면 그때 무릎수술을 하려고 준비하고 있어요, 어떻게 해야 통증을 줄일수 있나요? 무릎수술 전까지 보정깔창 맞춰 신발을 넣어 신고 생활 하고 있어요.

1)허리수술 후 뒷 허벅지 다리 통증증상은??

2)허리수술이후 무릎수술은 언제쯤하면될까요?

3)허리,무릎 관리 생활을 어떻게 해야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다. 무릎 수술을 할때 오래 누워있어야 하는데 허리 통증이 더 심해질수 있기에 가능하다면 수술 후 허리가 회복된 후에 진행하시는 것이 안전하겠습니다.