검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.04

공동인증서와 공인인증서의 차이가 무엇인가요??

은행어플을 쓰다보면 공인인증서를 사용했었는데, 어느순간부터 공동인증서라는게 생겨서 혼란스러움을 느꼈어요. 혹시 두개의 차이는 무언인가요??

  • 안녕하세요. 화딱지가난사람입니다.

    공동인증서 온라인으로 전자서명할 때 사용해요. 전자서명법이 개정되기 전까지 '공인인증서'로 불렸죠.

    2021년부터 공인인증기관 외에 민간 기업에서도 신분을 인증할 수 있게 되면서 '공인'이라는 말을 떼고 '공동인증서'가 됐어요.