운동하면서 먹는 단백질 보충제가 효과?

저는 예전에 헬스장 다니면서 같이 운동하던 형님이 쉐이크 물병에다가 초코맛 나는 단백질 보충제를 물과 섞어서 먹는 것을 자주 봤었는데‥ 지금도 주위에 몸을 만드려는 사람들은 단백질 보충제를 물과 섞어서 많이들 먹고 있는데 이렇게 운동하면서 단백질 보충제를 꾸준히 먹어주면 근육키우기에 효과가 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

보통 보충제에는 여러 갈래가 있는데 몸무게의 증가를 위해 탄수화물의 비중을 늘려 배합을 해놓은 weight gainer, 근육 생성에 필요한 단백질 성분으로 이루어진 단백질 보충제, 운동 중간중간 힘을 보충해주는 카페인이나 크레아틴 성분의 부스터 등 다양합니다.

근육 증가를 목적으로 섭취하는 단백질 보충제는 주 성분이 단백질을 구성하는 작은 단위인 아미노산들로 이루어져 있습니다. 보통 음식을 통해서도 섭취할 수 있는 것들이지만 좀 더 집중적인 단백질 섭취를 위해 보충제의 도움을 받는 경우가 많습니다.
이론적으로는 근력 운동을 하면서 단백질을 보충해 주는 것이 근 성장에 도움이 되겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육이 상처가 나고 회복하는 과정에서 필요한 단백질 성분을 몸에 넣어준다고 보면 됩니다.

    운동과 동반되어 복용을 한다면 근육 성장에 도움이 될 것으로 보입니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      근육을 형성하는데 단백질을 필요로 하기에 단백질 복용이 운동시 근육을 키우는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과량섭취시에 신장에 부담을 주어 단백뇨의 위험이 있기에 반드시 건강상태에 따라 용량을 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        보디빌더가 아닌 이상 단백질 보충제는 솔직히 크게 필요 없습니다.

        어느정도 체격이 큰 경우 근육을 키우기 위해서는 추가적인 단백질 공급이 필요한데, 그렇지 않은 경우라면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

        드신다면 WPI와 같이 품질이 좋은 단백질을 드시는 것을 권유드립니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          근육이 만들어지기 위해서는 많은 영양소가 필요하고 그중에서도 단백질이 필요합니다.

          그렇기에 단백질을 보충해주면 근육의 성장을 위해서 좋긴 합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            근육을 키우는 원리는 헬스를 해서 근육이 파괴된 후 다시 근육이 생성이 되는데 이때 근육이 생성되면서 조금더 근육이 커지는 원리입니다.

            근육이 생성될때 아미노산들이 필요합니다.

            평소 아미노산이 풍부한 식사를 한다면 정상적으로 근육이 잘 생성이 되겠지만

            그렇지 않은 경우는 근육형성이 잘되지 않을 것입니다.

            그래서 단백질 쉐이크를 꾸준히 먹는 것도 근육이 잘 만들어지도록 하는 한 방법일 수 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              저는 예전에 헬스장 다니면서 같이 운동하던 형님이 쉐이크 물병에다가 초코맛 나는 단백질 보충제를 물과 섞어서 먹는 것을 자주 봤었는데‥ 지금도 주위에 몸을 만드려는 사람들은 단백질 보충제를 물과 섞어서 많이들 먹고 있는데 이렇게 운동하면서 단백질 보충제를 꾸준히 먹어주면 근육키우기에 효과가 있나요?

              - 운동을 하면 근육에 미세한 상처가 나고 이 회복 과정에서 근육이 증가하는 것인데

              근육은 단백질이 주원료이니 이를 보충해 주면 도움이 됩니다

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                근육의 비대는 운동으로 근육에 상처가나고 회복되는 과정에서 나타납니다. 근육은 단백질로 구성되어있으므로 단백질보충제를 드시면 근육의 회복을 도우므로 근육비대에 도움이될 수 있습니다.