기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구를 어떻게 사귈 수 있을까요?

안녕하세요 저는 22살 남자입니다.

다름이 아니라 요즘 걱정이 있는데 제가 17살에 자퇴하고 처음엔 종종 친구들도 연락이 오고 그랬는데 제가 연락을 안좋아하는 편이라 잘 받지 않았었는데 시간이 흐르니 자연스레 혼자가 되었습니다. 너무 외로운데 친구 사귀는 방법조차 까먹은 것 같아 슬픕니다ㅠ 어떻게 해야 좋을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.10.20

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선 모임같은곳을 참여해보시는것이 좋을듯합니다.

    모임을참여하면서 사람들과 소통하는것을 익히는것이 중요할것이며

    꾸준히 사람을만나다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 친구를 사귀어야한다는 생각에서 벗어나시고, 일단 사람들을 만나는 자리에 자주 나가보시기 바랍니다. 사람들을 만나는 횟수가 잦아지면, 그 중에서 질문자님과 마음에 맞는 사람들과 만나는 횟수를 늘려나가면서 친구를 형성하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    동호회 활동을 해보시는 것도 좋을 것 같네요

    취미가 같은 사람들과 취미를 공유하며

    사람들을 사귀는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구들을 사귀고 친구들에게 다가가기 위해서는 상대방의 관심사를 찾아내는 것이 중요할 것 같습니다 여러 대화를 통해 공통 관심사 취향을 알아내고 그를 토대로 대화를 이끌어 나가는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    성인이 되어 친구를 사귀는 것은 쉬운일이 아닙니다. 기회도 없을 뿐더러 공감대

    가 비슷한 사람을 만나기가 쉽지 않습니다.

    참고로 자신이 좋아하는 분야의 취미생활이나 운동에 대한 동호회 활동을 추천합니다.

    공감대가 유사하여 동호회 활동시 대화나 화제거리가 같아 다른 상황보다는

    쉽게 친해질 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    우선 사람들과 어울릴 수 있는 상황을 만들어야 합니다.

    현재 내가 속해 있는 곳이 없어 어울릴 기회가 없다면

    동호회 활동을 하시는 걸 추천드립니다.

    취미 활동도 하고 인간관계도 형성할 수 있는 좋은 기회입니다.

    자꾸 사람들과 부딪히다 보면 다시 잘 지낼 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    주변에 친구가 많이 없어서 외로우시군요 ㅠ

    우선 친구를 사귀는 다양한 방법이 있습니다.

    대표적인게 직장 내에서 같은 취미생활을 가진 사람끼리 동호회 활동을 하셔도 좋고,

    혹은 지역 카톡방에 들어가면 각종 모임 들이 있어서 그 곳에서 사람을 만나셔도 좋습니다.

    모쪼록 좋은 사람들 많이 만나시길 바라겠습니다~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    친구들에게 먼저 연락을 해보시길 바랍니다.

    그 동안 본인의 사정을 말하고 진심으로 그리웠다라고

    말을 하신다면 친구들도 그간의 사정을 이해해주고

    다시 가까워질 것이니 먼저 용기를 내보세요.