지구과학·천문우주학문
재빠른호돌이270
재빠른호돌이27022.08.16

같은 장소에서 하늘의 구름이 떠 있는 높이가 서로 다른 이유는 왜 그럴까요?

구름은 수증기들이 모여서 만들어 지는 걸로 알고 있습니다.

그런데 똑같은 장소에서 구름이 떠 있는 높이가 왜 서로 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이가지고있는 수증기의 양과 얼음, 물알갱이의 무게차이입니다.

    무게가 무거울수록 낮은위치에 구름이 머울고 비구름이 될 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.
    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,
    이 값들이 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    똑같은 장소에서 만들어진 것이 아니라, 다른 장소에서 만들어진 후 우연히 같은 장소에서 만난 것입니다.