연말정산시 의료비 항목에서실손의료비 포함?

유능****

안녕하세요?!제가 궁금한건 이번연말정산시의료비항목에서 실손의료비 수령했을시 박스란에 체크를 어떠케 해야되는지 궁금해서 질문을 남겨봅니다 간편조회로하니 모르는게 많네요^^

수고하세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

보통 의료비의 경우 자동으로 조회가 가능합니다.

실손의료보험금 수령시 해당 금액은 의료비에서 자동으로 제외되거나,

기간의 문제로 제외되지 않았다면 5월종합소득 신고까지 반영하시면됩니다

    세무사손승현사무소

    안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    의료비지출액중 실손보험금을 수령액 금액만큼 의료비지출액에서 빼는겁니다.

    실손보험금 수령액을 그대로 기재하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

      의료비 지출액 중에서 가입한 실손보험에서 보험금을 수령한 경우, 의료비 세액공제 대상에서 해당 보험금은 차감하여야 합니다. 수령한 금액 입력 후 체크하시면 됩니다.

        안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

        의료비지출액은 연말정산시 세액공제를 적용받을 수 있는 것이나 지출액 중 실손보험금에 대해서는 공제를 적용받을 수 없는 것이니 참고하시기 바랍니다.