부동산을 자녀에게 증여할 경우 내야하는 세금은 무엇무엇이 있는지요?

안녕하세요^^

부모가 1가구 다주택 인 상태에서 자녀에게 부동산을 증여할 때 내야하는 세금의 종류를 알고싶습니다.

또한 절세를 하려면 자녀가 갖추어야 할 조건 같은것들이 혹시 있는지 알고싶습니다 !~

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부모가 1가구 다주택자이고 자녀들에게 증여를 한다면 부담해야 하는 세금은 양도세 대신 증여세가 부과되고 추가적으로 소유권을 이전하기 위해서는 취득세 등이 발생하게 되는데 매도하는 것보다는 증여하는 것이 세무적인 측면에서 유리하다고 할 수 있습니다. 세부적인 사항은 관련 내용을 가지고 주변 법률전문가와 상담을 받아 보시기 바랍니다.