내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.27

내장지방이 너무심한거 같아여.

나이
성별
남성

제가 평소에 배가 너무심하게 나왔는데요 남들이 걱정을 할정도인데 내장지방이 심한거같아요 혹시 이런경우에 수술을하는거도 좋을까여?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방은 수술적으로 제거할 수 없습니다. 식단 및 운동으로 관리를 하셔야 하겠고, 고도비만 이상인 경우에는 비만수술(위장, 소장에 대한 수술)과 같은 방법이 도움이 되기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내장지방은 수술로 제거할 수 없답니다. 결국 내장 지방도 일반 비만 관리처럼 식사 조절과 운동을 통해 관리해야 합니다. 살 빼면 내장 지방이 줄어드는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 무리하게 내장지방 제거술을 받는 것보다는 현재 환자분의 비만 척도를 확인하고 그에 따라 식이조절을 할지 또는 수술적 치료까지 필요한지를 결정하시는 것이 좋습니다. 가급적 내장지방을 수술적으로 제거하는 것은 권고드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 어느 정도로 배가 심하게 나오셨는지 모르겠으나 보통은 바로 수술적 치료를 고려할 것이 아니라 생활 습관 교정을 통하여 내장지방을 제거하도록 노력하는 것을 가장 먼저 시도해보아야 합니다. 수술 같은 침습적인 치료는 최후의 최후에 고려해야 합니다.