굳건한황여새10
굳건한황여새1021.05.10
간호사 국가고시 시기와 연간 횟수는 어떻게 되나요?

간호사 꿈꾸는 지인이 시험을 준비하고 있는데 코로나 상황이 계속되면서 알바 등 임시직업을 찾고 있다고 합니다. 시험 시기와 횟수를 알면 조금 더 체계적인 시간표를 만들어 시기를 조절할 수 있을 것 같습니다.

간호사 국가고시는 연 1회 응시할 수 있나요? 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국보건의료인국가시험원(국시원) 홈페이지에
    안내되어 있는 간호사 국가고시 일정이므로,
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    좋은 결과가 있기를 응원합니다. 감사합니다.

    * https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2005/1/view.do?seq=7&itm_seq=05

  • 간호사 국가고시는 보통 12-1월 즈음에 시행되고 정확한 날짜는 국시원에서 고지하기 전까지는 몰라요

    1년에 한 번 시행됩니다

    간호사 국가고시 응시 자격 조건은 4년 과정 간호학과 졸업 예정이거나 졸업한 사람입니다

    그나저나 지인분이 간호사 하시고 싶으신거면 그 분이 알아서 챙기실텐데 왜 질문자분이 이런 질문을 하시는지요..?