나침판의 작동하는 원리가 무엇인가요?

집에 서랍을 정리하는중 나침판이 눈에 띄어 문뜩,

나침판이 어떤원리로 정확하게 동서남북윽 위치를

가르키는지 궁굼합니다...

총 5개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

나침반은 지구 자기장을 사용하여 방향을 결정하는 간단한 탐색 도구입니다. 나침반의 기본 원리는 자석의 북극이 항상 지구의 자북을 향한다는 것입니다.

나침반은 일반적으로 자유롭게 회전할 수 있도록 피벗 포인트에 매달린 작은 자화 바늘(또는 바늘 세트)로 구성됩니다. 바늘은 일반적으로 자석의 "북극"이라고도 알려진 북쪽을 찾는 끝인 한쪽 끝에 빨간색으로 코팅되어 있습니다. 이 끝은 항상 지구의 자기 북극을 가리킵니다.

지구의 자기장은 지구의 핵에서 녹은 철의 움직임으로 인해 발생합니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나침반은 원리에 따라, 지구의 자기성을 이용하여 자침으로 방위를 지시하게 되는 자기 나침반과, 지구의 자전성을 이용하여 고속회전의 자이로로 지북성을 갖게 하는 자이로 나침반의 두 종류가 있습니다.

    전자는 편차보정을 쉽게할수 있어 기본적ㄱ인 계기로 사용하고, 자이로 나침반을 많이 사용합니다.

    그 원리는 자이로스코프축에 추를 달면 회전축이 항상 지구 자전축 상의 진북을 가르키게 되는 원리입니다.

      안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 나침반의 원리는 지구에서 발생하는 자기장을 감지하여 이에 따라 방향을 이루게끔 만들어진 것입니다. 지구 자체 자기장으로 북쪽을 S극이 가르키고, 남쪽을 N극이 가르키게 됩니다.

        지구는 하나의 큰 자석입니다.

        따라서 나침반은 북쪽을 가리키는 지침으로 인해 자침이 지자기장을 따라 정렬됩니다.

        바늘의 한 끝이 지구의 북쪽 자극을 향하므로 방향을 알 수 있게 됩니다.

        따라서 나침반의 원리는 자성입니다.

          사이언스과학전문학원

          안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

          나침반도 하나의 자석이기때문에

          커다란 자석인 지구 자기장에 영향을 받아 움직이는것 뿐입니다~

          즉 자석옆에 또다른 자석을 가져가면 움직이듯이여~