비오는날 우산
비오는날 우산23.10.29

옷에 묻은 페인트 자국을 깨끗히 제거 할수 있는 꿀팁은?

의자에 페인트가 칠해진지 모르고 그만 앉았습니다. 청바지를 입고 있었는데 페인트 자국을 깨끗히 제거 할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    페인트의 종류에 따라 제거 방법이 다르므로, 먼저 페인트의 종류를 확인하는 것이 중요합니다.

    수성 페인트

    수성 페인트는 물로 희석되는 페인트로, 깨끗한 물이나 세탁용 세제로 제거할 수 있습니다. 페인트가 묻은 부위를 찬물에 적신 후, 세제를 묻힌 솔로 문질러줍니다. 세탁기에 넣어 일반 코스로 세탁하면 됩니다.

    유성 페인트

    유성 페인트는 기름으로 희석되는 페인트로, 물이나 세제로는 제거되지 않습니다. 알코올, 아세톤, 신나 등의 용제를 사용하여 제거해야 합니다. 용제를 적신 면봉으로 페인트 자국을 닦아내고, 세탁기에 넣어 일반 코스로 세탁하면 됩니다.

    스프레이 페인트

    스프레이 페인트는 옷에 묻으면 쉽게 떨어지지 않습니다. 용제를 사용하여 제거하는 것이 좋지만, 옷의 손상을 우려할 경우 전문 세탁소에 맡기는 것이 좋습니다.

    페인트 자국 제거 방법

    수성 페인트

    찬물에 적신 후, 세제를 묻힌 솔로 문질러줍니다.

    세탁기에 넣어 일반 코스로 세탁합니다.

    유성 페인트

    알코올, 아세톤, 신나 등의 용제를 적신 면봉으로 페인트 자국을 닦아냅니다.

    세탁기에 넣어 일반 코스로 세탁합니다.

    스프레이 페인트

    용제를 사용하여 제거합니다.

    전문 세탁소에 맡깁니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 옷의 페인트 자국을 지우려면 신너를 사용하시면 됩니다. 신너를 통에 부어 청바지 페이트 부분을 적셔 비비거나 천에 묻쳐 닦으면 없어져요