약 복용약·영양제
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5922.04.04

갑상선기능저하증 약에 대해서 궁금해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갑상선기능저하증 약 중에 신지록신과 신지로이드는 무슨 차이가 있나요? 기능적인 차이가 있나요?

각각의 효능과 부작용, 복용방법에 대해서 궁금합니다

그리고 갑상선기능저하증은 약을 평생 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    씬지로이드와 씬지록신은 같은 성분의 약입니다.

    제약회사가 다르고 성분은 동일한 제품으로

    성분함량은 제품별로 나와 있습니다.

    갑상선저하증은 상태에 따라 항진으로 바뀔수도 있으므로 의사선생님의 상담이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기능적인 차이가 전혀 없습니다. 씬지록신과 씬지로이드는 모두 같은 성분인 레보티록신나트륨수화물입니다. 즉 해당 약들의 차이는 제조사 밖에 없습니다. 즉 제조사 이외에는 기능적인 차이가 없습니다. 갑상선기능저하증 약은 전문가의 평가하에서 드셔야 하며 평생 복용하는 약이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    갑상선기능저하증 약 중에 신지록신과 신지로이드는 무슨 차이가 있나요? 기능적인 차이가 있나요?

    각각의 효능과 부작용, 복용방법에 대해서 궁금합니다

    둘 다 성분 약효 같은 약입니다

    Levothyroxine Sodium Hydrate : 호르몬 & 대사관련 질환 > 갑상선 질환 치료제 > 갑상선 기능 저하증 치료 > 합성 갑상선 호르몬제

    효능

    갑상선기능저하증, 점액부종, 크레틴병, 단순성 갑상선종

    용법

    성인 : 레보치록신나트륨으로서 보통 1일 1회 25-400㎍ 아침 식전 경구투여한다. 일반적인 초회 투여량은 25-100㎍이며 유지량은 100-400㎍ 이다.

    부작용

    심계항진, 맥박증가, 부정맥, 협심증, 울혈성 심부전, 진전, 불면, 두통, 어지러움, 발한, 신경과민, 흥분, 불안, 조울 등의 정신증상, 식욕부진, 구토, 설사, 근육통, 월경장애, 체중감소, 무력감, 피부의 홍조

    그리고 갑상선기능저하증은 약을 평생 복용해야하나요?

    용량조절은 하나 거의 그럴 수 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씬지록신과 씬지로이드는 같은 성분의 약입니다. 레보티록신이라는 약성분이며 흡수율이 낮기때문에 아침 공복에 드셔야하며 비타민제, 칼슘, 마그네슘, 커피, 우유 등은 2시간 간격을 두고 드셔야합니다. 갑상선의 기능이 돌아오면 약을 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    씬지로이드와 씬지록신의 경우 모양의 차이입니다.

    씬지록신의 경우 쌀알 모양이기 때문에 자르기 편하게 되어있고,

    용량도 더 세분화 되어있습니다.

    갑상선기능저하증은 갑상선 농도를 체크해가며 조절합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분은 같고 회사만 다른 약입니다. 둘다 레보티록신이라는 갑상선호르몬 성분의 약입니다. 내약성이 좋은 약들이라 부작용이 그렇게 크지 않습니다. 갑상선의 기능이 회복되면 끊을 수 있습니다. 그래서 주기적으로 피검사를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선기능저하증 약 중에 신지록신과 신지로이드는 성분이 동일하기에 동일한 약이며 제조회사만 다릅니다. 갑상선기능저하증은 약은 반드시 의사의 지시하에 정기적으로 수치를 확인하고 조절하여 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    씬지로이드는 레보티록신이 함유된 약이고, 씬지록신도 레보티록신이 함유된 약입니다.

    두 약 모두 성분은 같으며, 제조회사만 다르다고 보시면 됩니다.

    보통 갑상선기능저하증이 있으면 먹게 되며, 흡수율이 낮아서 보통은 아침 공복에 따로 먹습니다.

    일반적으로 갑상선기능저하증이 한번 오면 해당 약을 장기간 복용하게 되며, 수치가 호전되면 복용량을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씬지록신정<레보티록신나트륨수화물>다림바이오텍

    씬지로이드정<레보티록신나트륨수화물>부광약품

    다른회사 동일 성분 의약품 입니다.

    처방의에의해 회사 선택이 되어 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    씬지록신과 씬지로이드는 같은 성분의 약입니다. 단지 제약회사의 차이입니다. 두 약의 경우 부족한 갑상선 호르몬을 보충하기 위한 것으로 다른 다가이온들과 만나게 되면 착이온을 형성해 흡수가 저해되므로 아침 식전 복용을 권장합니다. 필요에 따라 평생 복용해야할 수도 있으나 자세한 것은 진료를 보신 의사와 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갑상선저하증 약물인 씬지록신, 씬지로이드 등은 갑상선 호르몬을 보충해주는 약으로, 동일 성분의 약이므로 기능적인 차이를 나타내지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신지로드이와 신지록신은 같습니다. 회사의 차이가 있을 뿐입니다.

    같은약이고 갑상선 호르몬의 역할을 하기 때문에 함량이 높아지면 두근거림, 열감, 손떨림, 두통, 불면 등 흥분성 부작용이 나타납니다.

    기능저하증의 경우 원인이 다양한데 일반적으로는 계속 복용하셔야 한다고 봐야합니다.