주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.18

경기침체가 오면 주식은 무조건 하락하나요?

올해에는 경기침체가 올거라고 하는데 그렇다면 주식은 무조건 하락하는건가요? 아니면 종목별로 차이가 있는 것인지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경기침체가 오면 무조건은 아니지만 과반수 이상이 하락을 면치 못 하게 됩니다.

    이유는 경기침체라는 것은 결국 기업의 성장이 마이너스라는 얘기이고 매출,이익이 적어진다는 뜻이기 때문입니다.

    기업의 성장가능성, 수익성이 높을 것으로 기대감과 결과에 주가가 변동되는 것인데 경기침체인데 어떤 세력이 넣을려고 할까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생한다는 것은 심각한 소비침체와 고용저하 현상이 발생하고 있다는 것을 말하는 것으로서 주식은 기업들의 실적을 바탕으로 한다는 것을 생각한다면 경기침체시에는 대부분의 주식은 하락할 가능성이 매우 높다고 봐야 합니다. 다만 경기침체가 발생하였다고 하여, '모든 주식'이 하락하지는 않고 개중에는 침체 속에서도 꾸준하게 실적을 내는 기업이나 섹터가 존재하기 때문에 종목별로는 차이가 있다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    전부다 하락하는건 아닙니다. 일단은 성장섹터들은 치명타 받는다고 보시면 됩니다. 성장섹터의 대표주자인 2차전지나 네이버/카카오 같은 플랫폼 기업들은 좋아질수가 없습니다. 반면, 필수소비재인 식음료 섹터들은 올라갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 경제 현안에서 '무조건'적인 사항은 없다고 보셔야 합니다. 주가도 주식에 대한 수요와 공급에 의해서 가격이 결정되는데 경기 침체 시에는 시중의 유동성이 작고 기업 실적은 좋을 수가 없으니 '사자'가 약해 주가는 상승할 수가 없습니다. 다만, 주식은 6개월 내외 선행하기 때문에 경기가 바닥권에 진입했다는 시장 컨센서스가 있으면 주가는 오히려 경기가 최악의 국면에 있을 때 상승할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 그렇지 않습니다 경기 침체에도 이른 바 호황을 타는 주식도 있을 수 있습니다. 예를 들어 사람들이 극장을 가는 대신 집에서 넷플릭스를 통해서 영화를 많이 보겠지요. 비싼 고급 음식점이나 백화점 보다는 대신에 저렴한 식당이나 유통 할인 매장등은 좀더 잘 영업이 되겠지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 온다고 하더라도 주식이 무조건

    하락한다고 볼 수는 없습니다만

    주식의 가격이 하락할 가능성이 높아지는 것은

    맞으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 그렇지는 않습니다. 보통 주가는 6개월~1년 예상 기업실적을 선반영하는 경향이 있습니다.