기타 의료상담건강상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.12.14

당뇨를 잘 관리하고 있는게 맞을까요..

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

우선 저는 공복혈당 정상이지만 당화혈색소 6.8입니다.혈당측정기로 식후 2시간이 지난 혈당만 측정하고 있는데 98에서 높게는 125까지 나오는 편이에요..! 한달은 식단을 신경쓰며 단백질 위주의 음식을 챙겨 먹었는데 그때 식후 2시간 후 혈당은 늘 90후반대였어요!

요즘은 탄수화물, 당류가 있는 간식을 조금씩 챙겨먹고 있습니다ㅠ탄수화물이나 간식을 먹은 뒤로는 식후 두시간 후 혈당이 117이나 120 조금 넘게 나옵니다..! 140미만이면 정상이라고 하는데 저는 당화혈색소가 6.5를 넘은 사람인데..이런식으로 간식도 챙겨 먹어가며 혈당 140미만을 유지하는게.. 당뇨 관리를 잘 하고 있는게 맞는 걸까요.....ㅠ?

그리고 제가 몸무게가 49였는데..3키로 정도가 한달만에 빠졌어요..체중이 줄어드는 것도 당화혈색소가 낮춰지는데 도움이 되는지도 궁금합니다! 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 혈당은 잘 관리하고 계신 상태라 볼 수 있습니다. 당화혈색소는 평소의 혈당이 2-3개월 정도 누적되어 반영된 결과이므로 지금처럼 관리하시면 호전을 기대할 수 있을 것으로 예상됩니다. 또한, 체중감량은 식단을 조절하면서 나타난 결과로 보이고 BMI 기준 저체중으로 빠지지 않을 정도로 관리하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당화혈색소(HbA1c) 6.8%와 식후 혈당 수치를 고려할 때, 당뇨병 관리에 대해 주의 깊게 접근하고 계신 것으로 보입니다.

    식후 2시간 혈당이 98~125 mg/dL 범위에 있는 것은 잘 관리되고 있다는 신호일 수 있습니다. 일반적으로 식후 2시간 혈당은 140 mg/dL 미만이면 정상으로 간주됩니다.

    탄수화물과 당류가 포함된 간식을 섭취하면 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 당뇨병 관리를 위해서는 이러한 음식의 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.

    체중 감소는 당뇨병 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 체중 감소는 인슐린 저항성을 감소시키고, 전반적인 혈당 조절을 개선할 수 있습니다 그러나 체중 감소가 너무 빠르거나 의도치 않은 경우, 의사와 상의하여 그 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

  • 1. 식후 혈당 수치도 정상이며 당화혈색소 수치도 7 이하를 목표로 하기 때문에 괜찮습니다.

    2. 체중 감소는 당화혈색소를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.