내과건강상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.11.19

혈당측정기 당 수치를 믿어도 되는 걸까요…

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 병원에서 공복 혈당은 정상 수치인데 당화혈색소6.3이 나와서 당뇨병 진단을 받았는데요~

약은 아직 안 먹고 있고 체중이 많이 나가지 않아서 평소 저의 식습관 들으시고 병원에서는 식단 관리를 먼저 시작하라고 하셨어요!

우선 식단 관리한지 한달째고 자극적인 음식은 되도록 피하고 있어요!

제가 궁금한 것은 혈당측정기 기준 공복 혈당은 아침에 늘 80~95정도이고 식후 2시간 후는 90에서 많게는 114정도 나와요!

당뇨 진단을 받았는데 지금은...식단관리로 인해서 일적으로 당 수치가 많이 오르지 않고 있는 걸까요!!

아니면 이런식으로 관리해서 가끔 인스턴트도 먹고 야식도 먹으며 관리하는 걸까요..ㅠ

운동은 걷기가 전부입니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 당화혈색소는 6.5% 이상을 당뇨기준으로 생각합니다. 많이 높지는 않고 공복혈당도 괜찮다면 너무 걱정하지 말고 잘 관리하시면 될것 같습니다.

    6.3% 였다면 관리하면 그정도 혈당나오는게 별로 이상하진 않네요

    줄이면 좋긴하지만 가끔 먹는 인스턴트나 야식은 뭐.. 큰 문제 없을거 같습니다

  • 1. 당화혈색소가 6.3%라면 당뇨병이 아니라 내당능장애, 즉, 당뇨 전단계일 것입니다.

    2. 혈당측정기마다 수치가 다르게 측정되고는 하지만 제대로 기능하고 있다면 못 믿을 것은 없어 보입니다. 혹시 너무 신뢰가 되지 않는다면 혈당기를 바꿔보는 것도 방법이겠습니다.

    3. 식단관리를 잘 하면 혈당이 많이 안 오르고 잘 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    공복이 정상이고 당화혈색소가 6.3인데 당뇨 진단이요?

    아직은 당뇨약을 복용하실 단곈 아니고 생활습관을 주의하시면서 추적검사가 필요합니다.

    적어주신 수치라면 현제 식이요법과 운동요법을 통해 관리되고 있는 상태로 이대로 잘 관리하시면서 정기적 당뇨 검사를받으시기 바랍니다.

    적정체중유지와 철저한 생활습관 관리에도 혈당과 당화혈색소가 상승시 약물치료를 요합니다.

    야식과 과도한 탄수화물, 기름진 식이는 피하셔야 합니다.