화학학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.07.21

더위 자체는 인간에게 어떤 악영향을 미치나요??

더운날이면 땀을 많이 흘리곤 하는데요,

수분 손실로 인한 탈수 증상 말고, 더위 그 자체가 주는 악영향은 어떤 기전으로 발생하는걸까요??

땀이 나기도 전에 어지럽거나 지치거나 하곤 하니까요..

항상성(체온 유지)때문에 인체에서 어떤 물질이 나온다든가 그런것들이요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    더위 그 자체는 탈수 증상을 유발할 뿐만 아니라 심장병 뇌졸중 신장 질환 근육 경련 열사병 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 열사병은 체온이 40도 이상으로 상승하여 생명을 위협하는 질환입니다. 열사병의 증상은 의식 혼미 발작 헛소리 환각 호흡곤란 발열 땀이 없는 상태 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    너무 더운 환경에서 오랜 시간을 노출되면, 인체에는 다양한 악영향이 있을 수 있습니다. 먼저, 과열증후군이나 열사병 등과 같은 열질환을 유발할 수 있습니다. 과열증후군은 일반적으로 체온이 38℃ 이상인 경우 발생하며, 두통, 구토, 어지러움 등의 증상을 유발합니다. 열사병은 체온이 40℃ 이상으로 상승하면서 발생하며, 의식 상실, 경련, 심부전 등의 심각한 증상을 유발할 수 있습니다.