영양제약·영양제
개운한소134
개운한소13422.08.31

영양제를 과하게 섭취 중일 가요? 올바른 방법을 알려주세요!

나이
성별
남성

저는 현제 영양제를

종합비타민

비타민D

오메가3

루테인

아연

베타 시토스테롤

홍삼

유산균

이렇게 알이 큰것도 몇개되어 아침 점심 2번에 걸쳐 섭취중입니다. 올바른 섭취방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 제품들은 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 유산균은 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침 점심으로 나누어드시는것은 좋은 방법입니다'

    식후에 드셔주시는것이 좋습니다.

    홍삼은 공복시에 드시는것이 효과가 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    과량의 영양제를 복용하면 위장장애 생길 수 있고 영양제의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    우선 선생님의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    홍삼/유산균은 흡수율 문제가 있어서 따로 공복에 드시면 되고 나머지 영양제는 권장량 식사 후에 한번에 드셔도 괜찮습니다. 편하신 시간 공복/식후만 나눠서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 되고 지금 정도 드시는 것이 일반적인 경우에는 몸에 무리가 가지 않습니다. 모두 식후에 드시더라도 크게 문제가 없으며 적절한 복용시간은 없으며 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 모두 같이 먹거나 적절히 나눠 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침식전: 유산균

    아침식후: 종합비타민 / 베타시토스테롤 / 아연

    점심식후: 비타민D / 오메가3 / 루테인

    오후에 피곤할때 홍삼을 복용하시면 됩니다.

    현재 복용하는 영양제는 같이 복용하셔도 됩니다만 아연의 함량이 1일 상한섭취량이상인지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 점심 식후즉시 드시면되며 유산균은 아침공복이나 자기전으로 바꿔서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 성분들만 나열하셨는데 함량과 원료 등이 중ㅇ합니다.

    비타민B군은 50~100mg 정도로 세팅이 되어있으면 충분하고 되도록 낮에 복용하시기 바랍니다.

    비타민D는 2000~4000iu를 하루에 복용하시면 적절합니다. 오메가3와 같이 드시면 흡수율이 올라갑니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2g 내외를 복용하시는게 좋겠습니다.

    아연은 종합비타민에 함유되어 있는지 보시고 하루 50mg이 넘는다면 매일드시는건 추천하지 않습니다. 다른 미네랄의 흡수 방해로 결핍이 유발되기도 합니다.

    유산균은 단독으로 공복에 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 공복에드시고 나머지는 아침, 저녁으로 식후에 드시면됩니다. 공복에 드셨다면 꼭 식후로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민, 비타민D, 오메가3, 루테인은 꼭 식후에 드시고 나머지는 공복에 드셔도 상관없어요.

    성분이 겹치더라도 과하지 않아서 한번에 드셔도 상관없고 적당히 나눠서 드셔도돼요.