영양제약·영양제
옹골진사슴벌레218
옹골진사슴벌레21821.04.26

약먹을때 영양제도 같이 먹어도 되나요?

감기 같은 병원처방약 먹을때 비타민이나 오메가, 콜라겐등

평소에 먹는 영양제들도 같이 먹어도 되나요 ?

한꺼번에 먹는 약이 많다보니 걱정스러워서 종종 그냥 빼먹곤하는데 이렇게

잠시 쉬어야 되나요

아님 영양제 종류들은 같이 먹어도 상관 없는 건가요?

궁금합니다 전문가님 속시원히 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 과하지 않게 영양제 드시는것은 무방합니다. 오전 식직후에 영양제 드시던대로 드시고. 처방약은 식후30분에 용법에 맞게 드시면 되겠습니다~ ______________

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 같은 병원처방약 먹을때 비타민이나 오메가, 콜라겐등

    평소에 먹는 영양제들은 함께 복용하시어도 가능합니다. 비타민 오메가 콜라겐은 감기약과의 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관없을 듯 합니다.

    다만 항생제와 같은 경우

    칼슘제 같은 미네랄과 같이 복용하게되면

    약효가 떨어지는 경우도 있으니

    미네랄부분만 조심하시면 될 듯 합니다.

    나머지는 같이 드셔도 무방해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    처방 약제에 따라 다르겠으나, 일반적인 경증 질환에 사용하는 약제 중

    비타민, 오메가3, 콜라겐에 상호작용이 있을 만한 약제는 예상되지 않습니다.

    복용 기간 중 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것과 같은 영양제의 경우 감기약을 드실때 함께 드셔도 문제될 부분은 없다고 생각합니다. 일반적으로 감기로 인해 처방받으신 약의 경우에는 특별한 영향을 끼치지 않기 때문에 함께 드셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약, 비타민, 오메가, 콜라겐 다 같이 먹어도 됩니다.

    -경증 감기약을 먹는 경우 다른 영양제와 다 같이 먹어도 괜찮습니다.

    -다만 일부 항생제(테트라사이클린, 퀴놀론계)의 경우 비타민의 미네랄과 결합해 흡수가 감소합니다. 이경우에만 종합비타민 정도 약을 먹고 1~2시간 차이를 두고 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 대부분의 약은 영양제와 같이 드셔도 됩니다.

    다만, 일부 항생제의 경우 미네랄 영양제와 함께 드실 경우 흡수가 저하될 수 있으므로

    2시간 가량의 간격을 두고 복용하셔야 합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적인 비타민이나 오메가3, 콜라겐은 처방약과 크게 상호작용을 하지 않기 때문에

    함께 복용하셔도 괜찮지만 감기약이 아닌 다른 처방약은 다를 수 있으므로

    처방받으실 때 여쭤보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 정도 처방을 드실 땐 드시고 계시는 영양제는 드셔도 됩니다

    한 꺼번에 비타민, 오메가3 정도는 같은 시간대에 복용하셔도 되지만

    갑상선약 같이 칼슘제와 같이 드시면 흡수율이 적어지는 등

    약물-영양소 상호작용이 있을 수 있으므로 그때그때 약 받으실 때

    약사님께 여쭤보세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 정도 드실 땐 오메가3, 콜라겐, 비타민 정도는 같이 드셔도 됩니다

    다만 감기약에 항생제가 있는데 프로바이오틱스를 드시게 되면

    프로바이오틱스의 작용이 원활하지 않을 수 있으니 그 땐 피하는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 경우 종합비타민, 오메가3, 콜라겐 등을 함께 복용하셔도 무방하겠습니다.

    너무 걱정되신다면 아침, 점심, 저녁 등에 나누어 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 감기약을 드실 때,

    오메가3나 콜라겐 정도는 같이 드셔도 무방합니다.

    아침 공복 : 콜라겐

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.