기타 고민상담고민상담
순수한꽃새3
순수한꽃새321.10.20

삶에 의욕이 없어요 재미가 없고 그냥 그래요

그냥 하루하루가 그냥 의욕이 없어요

재미를 못느끼겠어요

일상속에서 맘들이랑 얘기하면 시간 잘가긴 한데

때론 허무하기도 하고 좀 그래요

그냥 가족이 의지가 되기는 한데

크게는 되지않아요

그냥 위로가 되지않아서

늘 혼자라는 생각도 좀 하게되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환됩니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    삶의 의욕이 없고 늘 혼자라는 생각이 든다고 하신다면

    가족이나 친구들고 ㅏ함께 여행을 다녀오시는 것도 좋은 방법입니다

    이를 통하여 가족이나 친구들에게 의지를 하게 될수도 있고

    의지가 될 수도 있고

    여행을 통하여 그동안 잊었던 무언가를 찾을 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루하루의욕이떨어지는부분은 쳇바퀴처럼도는 삶이지속되어나타날수있습니다

    이럴땐작은 이벤트를주면좋습니다

    현재상황과다르게 여행을 가거나 혹은 새로운친구를만나거나 새로운취미활동을해보시면좋습니다

    Tv나책을보면서 재미있겠다고생각해보신게있다면 도전해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    운동을하시든 활력넘치는 취미생활을 가지시든 인생에 재미를 추구할 수 있는것들을 해보세요.