부동산경제
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.23

상가주택에 전세로 계약을했는데 입주청소는 누가하는건가요?

제가 어제 부동산에서 상가주택에 투룸에 전세로 계약을 했어요~

그런데 임대인분이 입주청소는 세입자가 하는거라고 하더라구요~

부동산에서는 임대인이 해주는거라고 하는데~저도 주인이 입주청소해주는걸로 알고있었는데

전세는 본인이 직접하라고 하는데요~ 입주청소는 누가 해줘야하는건지 궁굼합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    신축 입주청소비용 관련해서는 규정이 없지만 통상적으로 임대인이 지불하는게 일반적입니다.

    이런문제가 많기에 계약전 특약으로 비용부담자를 정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차 계약을 체결함에 있어서 입주청소에 관하여는 특약이 있으면 특약에 따르고, 특약이 없으면 임차인이 하는것이 상례입니다.

    그대신 계약만기시는 임차인이 원상복구의 의무를 지고 있으나, 퇴실시 청소는 하지않아도 되고 원상복구에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사 입니다.

    퇴실시 관리비가 있는 투룸이라면 임대인이 입주청소까지는 하지 않지만 일반적인 청소는 해 줍니다.

    관리비가 없는 전세라면 청소해 주지 않고요.

    임대인이 대략적인 청소(빗자루로쓸거나 물걸레질정도)만 해주기 때문에 입주청소는 따로 하셔야

    할 겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    누가 해야한다는 명확히 기준이 있지는 않습니다. 만약 입주청소를 임대인이 해줄 경우 퇴거시 원상복구 의무에 따라 결국 그 비용을 또 청구할수 당할수 있기에 요청시 임대인이 이를 거부할 경우 무리하게 요구하는 것보다 스스로 하는 처리하는 게 스트레스를 덜 받습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    입주청소를 누가한다라는건 법적으로 정해진것은 없습니다.

    다만 집주인이 한집도 아니고 상가주택에 여러집이 있을텐데 보통 원룸주인등이나 이런분들은 주인들이 해주시고

    아파트등은 세입자가 하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    해주면 좋은것이지만 누가 해야 한다고 정해져 있지는 않습니다.

    계약전에 협의를 해야 하는 부분입니다.

    통상적으로 전세는 안해주고 월세는 해주고 그런 개념이 있기는 하지만 어디까지나 협의가 우선입니다.

    계약전에 따로 말이 없었으면 아마도 안해주실 겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    기본적으로 앞전 세입자가 살고 나갈때 청소업체를 불러서 기본적인 청소는 임대인쪽에서 사람을 써서 합니다.

    다만 다음 임차인이 들어왔을때 입주직전 한번 더 해달라고 하면 안해줍니다.

    집보러 온다고 먼지들이 어느정도 생겼을꺼고, 보통 다음 임차인이 청소하는게 맞습니다.

    법으로 정해져 있다기보다는 관례로 생각하시면 디ㅗㅂ니다.