신경과·신경외과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.28

스트레스나 신경쓰는일이 많으면 피곤하기도 한가요?

친정어머니께서 뇌전증약을드시는데 계속 피곤하다고 하셔서 병원에가서 상담 받았는데요 약에는 졸린성분이 없다고 스트레스받거나 신경쓰는일이 많으면 많이 피곤할수도 있다고 하셨는데요 그럴수도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받는경우에 몸에서는 스트레스에 대응하기 위해서 에너지를 소비하게 됩니다.

    그런과정에서 몸에 피곤감이 증가될수 있어요. 스트레스를 줄이는것이 피곤감을 줄이는 좋은 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 스트레스 받거나 신경쓰는 일이 많다보면 긴장을 하게 되고 긴장이 풀리게 되면서 피로감이 몰려올 수 있습니다.

    가능하면 적절한 휴식 취하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당연히 신경 쓰는 일이 많으면 피로감이 올 수 있습니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 과하게 받거나 신경 쓰이는 일이 있어 계속 의식이 예민한 상태가 유지된다면 정신적으로 피로함이 발생하며, 그로 인해서 만성적인 피로 증상이 충분히 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증약의 부작용으로 피로와 무기력이 있을 수 있습니다. 기본적으로 뇌전증의 경우 기저질환이 있는 상태이기 때문에 스트레스등에 취약하고 주관적인 피로감으로 나타날 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스나 심리적인 불안도 피곤함의 원인이 될 수는 있습니다. 물론 그 외에 다른 여러 원인을 고려해 봐야 합니다. 특히 연세가 있으시다면 여러 만성 질환에 대한 확인을 해 봐야 하지요. 기본적인 검사는 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 기본적인 검사에서 신체적인 문제가 아니라고 판단이 되면 그 이후에야 심리적 원인에 대한 약물 치료가 도움이 될 듯 합니다.