피부과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17722.06.21
성인 아토피 환부 질문 드려요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피

안녕하세요

어렸을때는 없었는데 성인되서 생겼어요

이제 년차가 오래되니까 얼굴만 아니면 그러려니 하는데요

아토피는 왜 여기저기 환부가 이동하나요?

목주변이 그러다가 다 낫는거 같다 싶으면 다리가 그러고

또 몇개월 지나면 팔이 가렵고...

왜 여기저기 이동하는지 모르겠어요

혹시 어떤 이유때문일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 그러므로 병변이 나타나는 부위는 달라질 수 있습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아토피는 전신적인 질환으로 병변이 이동을 한다는 개념보다는 모든 피부에 아토피 증상이 나타나는 와중에 병변이 악화되는 부위를 환자가 인지하게 되는것입니다.

    악화되는 부위는 기존에 심한 부위 혹은 연고 등의 치료를 적용하지 않은 부위가 해당될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피 환부가 이동하는게 아니고

    피부 어디서든지 아토피 피부염이 발생할수 있습니다.

    특별히 자주 생기는 부위도 있구요.

    아토피는 평생 관리해야하는 질환입니다.