피부과의료상담
탈퇴한 사용자

성인 아토피에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
여성

피부가 상처가 나면서 피부가 빨개지고 진물이 나고 고름이 생기면서 따갑고 가려우면서 통증이 있어요

월래 아토피가 없었는데 성인이 되고 갑자기 생기는 경우도 있나요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.24

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인이 되고 갑자기 아토피가 생기는 경우도 있을 수 있습니다. 아토피 피부염은 유전적인 요인과 환경적인 요인의 상호작용에 의해 발생하는 피부 질환으로, 어린 시기에 발생하는 경우가 많지만 성인이 되어서도 처음으로 발병하는 경우도 있습니다.

    아토피 피부염은 각종 알레르기원에 대한 과도한 반응으로 인해 피부에 염증이 생기며 가려움증, 발진 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 성인이 되고 아토피가 생기는 경우에는 환경적인 요인 변화나 스트레스, 물리적인 자극 등이 관여할 수 있습니다.

    또한, 아토피 피부염은 급성적인 발작과 만성적인 장기적인 증상이 있을 수 있으며, 피부뿐만 아니라 비염, 천식 등 다른 알레르기성 질환과 연관성도 높을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 상처가 나서 발생한 피부병변은 아토피와는 크게 상관이 없겠는데, 사진을 올려주시면 더욱 도움이 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    17-18세 전후로 발병하면 만성화 중증화 되는 경우가 많습니다

    원인은 명확하지 않으며 면역, 유전, 환경, 스트레스등이 원인으로 꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아토피는 알러지성 질환으로 보통 소아때부터 생기는 경우가 많으나, 일부 성인에서 처음 발병하는 경우도 있습니다.

    하지만 다른 피부염에서도 비슷한 증상을 일으킬 수 있으므로 피부과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.