영양제약·영양제
투명한너구리11
투명한너구리1122.12.21

갑상선 저하증 영양제 문의드립니다

나이
성별
남성
기저질환
갑상선저하증

제가 작년에 갑상선 저하증 진단을 받았습니다 지금까지는 아무 생각 없이 영양제를 많이 챙겨 먹는게 좋다 생각해서 꾸준이 먹고 있었는데 가지고 있는 지병이 영양제에의해 악화될수있다는 이야기를 들 어걱정이 됩니다

현재 루테인 종합비타민 밀크씨슬 오메가3 철분 이렇게 먹고 있는데 꾸준히 다 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인 종합비타민 밀크씨슬 오메가3 철분 문의주신 영양제들은 갑상선 기능에 영향을 미치지는 않으며 갑상선 기능이 저하되어 있는 경우 셀레늄이 함유된 영양제가 갑상선 기능유지에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선저하증으로 현재 갑상선약을 드시지 않고 있다면 문의주신 영양제 권장량 드셔도 괜찮습니다.

    해당 영양제가 갑상선에 크게 문제가 되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    모든 영양제는 식사 후에 드시길 바라며, 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 정도의 영양제로는 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 직접적으로 호르몬에 영향을 줄 수 있는 영양제들은 전문가와 상의를 해야 하며 루테인, 종합비타민, 밀크씨슬, 오메가3, 철분 정도는 상관 없습니다.

    직접적으로 호르몬에 영향을 줄 수 있는 것은 요오드를 함유하고 있는 것들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선 질환이 있으신 경우에는 요오드가 함유되어 있는 영양제를 피해주시면 됩니다.

    현재 복용 중이신 루테인 / 밀크씨슬 / 오메가3 / 철분에는 요오드가 없을 가능성이 높고

    종합비타민에 미네랄이 포함된 경우에는 있을 수 있으니 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    철분제는 철결핍이 아니라면 빼시는게 좋겠습니다. 부족하지 않은 상태에서 철분은 오히려 활성산소를 생성하여 몸 전체적으로 산화스트레스를 키우는 쪽으로 작용합니다.

    기능저하증 있으신 분은 개인적으로는 셀레늄 복용을 권장합니다. 셀레늄 자체가 갑상선에 쓰이기도 하고 갑상선이 과산화수소가 항상 쓰여서 산화스트레스가 높은 기관인데 셀레늄의 항산화작용으로 그걸 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    갑상선기능저하증 진단을 받은 후에도 현재 복용하고 계신 영양제들을 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다.