초등고학년 아들이 자꾸 손톱을 물어뜯는데 해결방법 없을까요?

딱히 문제는 없어보이는데 자꾸 물어 뜯네요

대화도 해보고 혼도 내어 보았지만 그때뿐이고

무의식적으로 행동해서 보고있으면 심해서 마음이 아픕니다

항상 야단만 칠수도 없고 . 그행동만 아니면 딱히 나무랄데도 없는 아이라서..........

해결 방법 없을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

습관처럼 버릇처럼 무의식적으로 손톱 뜯는

아주 행동은 나쁜 버릇입니다.

최대한 본인이 인지할 수 있도록 하는게 중요하기 때문에

신선한 방법보다는 주위 주변에서 손등을 탁 쳐주면서 손톱을

뜯고 있다고 못하게 애기해주는게 효과적입니다 .

강하게 나무라하고 충고도 해 주셔도 됩니다 .

아주 고약하고 고치기 어려운 습관이기 때문에 계속방치 할

경우 틱처럼 변하게되고 통제할 수 없게 됩니다 .

지금은 힘들고 속상 하시겠지만 강하게 마음갖고

주변 가족분들과 함께 노력해서 건강한 생활을

개선해 나가가시길 바랍니다 .