양육·훈육육아
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.22

초등 저학년 아이가 손톱발톱을 자꾸 뜯어요?

운동도 잘 다니고, 애교도 만점인 저학년 아들이 유독 손톱과 발톱을 끝자락까지 뜯는 버릇이 있어요. 왜 그러는 걸까요? 몇 년을 뜯지 말라고 잔소리 중입니다. 정말 고민됩니다. 답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 스트레스를 받을 때 손톱을 물어 뜯는 경우가 많습니다.

    손톱을 물어 뜯었을 때 손톱 물어 뜯지 말랬지!! 라고 소리를 지르거나 야단을 치는 것은 좋은 방법이 아닙니다.

    말로 혼내기 보다는 조용히 아이의 손을 잡아 준다던지, 아이의 이름을 불러줘서 뜯는 행동을 잊게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손.발톱을 뜯는 습관 때문에 고민이시군요.

    욕구 불만이나 정서가 불안하거나 또는 한 가지 활동에 집중하는 아이들이 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

    손톱 뜯는 습관이 오래가는 경우가 많은데, 아이에게 손으로 할 수 있는 활동들을 준비해 주면 손톱 뜯는 행동이 줄어들 것입니다.

    그리고 'ㅇ시카노모어액'이나 손빨기 방지장갑 같은 거 이용해 보셨을까요?

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 하니 시도해 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 하지마 이렇게 강요하지 마시고

    손톱을 잘게 잘라주시도

    손톱 발톱에 핸드크림을 발라주시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있습니다. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 다음은 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 마지막은 습관으로 굳어진 경우입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱, 발톱을 물어 뜯는것은 불안한 정서반응을 투영하는 것으로 볼수 있으나 이또한 하나의 습관입니다. 물어뜯는 습관을 교정해주실 필요가 있겠습니다.

    손톱, 발톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 발톱 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

    2.비교적 짧은 손톱, 발톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱, 발톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱, 발톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱, 발톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

    3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱, 발톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱, 발톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱, 발톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 행동은 나의 불안감을 없애고 안정감을 주기위한 행동입니다.

    그런데 이러한 행동을 하지말라고 하면

    자신은 더욱불안감이 생길것이고 이제는 몰래몰래 손발톱을 뜯을 가능성이 큽니다.

    그렇기에 이러한 행동을 하지말라고 하는것보다

    손발톱대신에 안정을 찾을만한 행동이나 물건등을 대처(예를들어 손발톱대신에 주먹을 쥐거나 깍지를 끼는등의 행동)로 해주시면 기존의 행동은 점차줄어들것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 손톱이나 발톱을 뜯는 행위를 하는 원인을 파악하셔야 합니다. 불안감을 느끼거나 해당 행위를 통해 상쾌함 등을 느끼는 경우 등에 이러한 행동을 하게 됩니다.

    원인을 파악하여 원인을 제거하는 방식으로 육아를 해나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    저도 손톱을 물어뜯는 버릇이 오랫동안 있었는데요, 손톱을 자르는게 귀찮게 느꺼져서 그랬던거 같아요. 또 불안하거나 무료할때 그랬던거 같기도 하구요. 저희 어머니도 못하게 하셨는데 친구들 사이에서 하다가 살짝 부끄럽고 그렇게 느껴져 그만두었던 것 같은데 꽤 오래가긴 했지요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    손을 뜯는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다