의료 보험보험
김덕수
김덕수21.11.24

실비 보험 이전병력에 대한 보상은 어떻게되나요?

제가 2017년 1월에 실비 보험을 들었습니다.

그당시 과거 병력(요로결석 충격파)으로인해 5년간 보상을 안해준다는

내용을 확인하고 가입했는데요..

내년 2020년 1월이면 5년이 넘어가서요.

그러면 내년 2월부터는 과거병력 상관없이 그에 관한 보상을 받을수있는것인지 궁금합니다.

또한 보상 된다면 자동으로 처리가 되는것인지.. 아니면 제가 별도로 신청을 해야하는것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년 부담보가 있고, 전기간 부담보가 있습니다.

    기간이 명시되어 있는 부담보 조건은 그 기간이 지나면 자동으로 보장을 받을수가 있고,

    전기간 부담보는 5년간 병원력이 없어야 하고 해제요청도 직접해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년안에 큰문제가 없으 셨다면 자동으로 풀리시기

    때문에 별도 신청은 안하셔도 되겠습니다. 앞으로

    해당 부위를 치료하셔도 보상이 된다고 보시면

    되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    부담보5년조건이었다면 가입한날로부터 5년이 지나면 자동담보가 됩니다. 그사이에 치료력과 상관없이 부담보조건이 해지되고 자동담보가 됩니다

  • 안녕하세요.

    5년부담보가 끝난다면 그 이후부터는 보험금 청구할일 있을때 청구하시면 됩니다.

    따로 신청은 안하셔도 됩니다. 보험가입일의 날짜가 있기 때문에 그로부터 5년이 끝나는 날은 자동으로 확인이돼서 보험금 지급이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    2017년 1월 실비보험을 가입하실대 (요로결석 충격파 ) 부담보 5년 이잡히신거같으신데요

    그럼 2022년 1월 이 넘어가야 5년이 넘어가는 조건이기때문에 그 이후에 치료하시는건 보장이 가능하십니다.

    보상받으시는건 직접 보험사에 청구를 하시거나 담당설계사분에게 요청을 하시면 받으실수있습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    별다른 전산상의 착오가 없다면 자동으로 처리가 됩니다.

    가입하셨을 당시에 5년이 지나는 시점을 알려줬을겁니다.

    그래도, 고객님이 영 찝찝하시다면 고객센터에서 전화하셔서

    가지고 계신 보험의 부담보기간의 종료시점과 어떠한 액션이 필요한지

    물어보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 즐거운 하루보내세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음부터 질문자님의 병력에 대해 심사를 보고 보험사에서 5년부담보라는 조건을 걸고 그것을 질문자님께서 승낙을 하고 가입을 한 것이기 때문에 자동으로 처리가 됩니다.

    5년 동안 부담보이기 때문에 5년이 지난 시점부터는 해당질병도 보장이 가능합니다^^

    아주 간단합니다. 도움이 되셨으면 합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    5년간 치료 이력이 없다면 그 이후 치료건에 대해서는 보험금 청구 가능합니다.

    병원 진료를 받고 보험금을 직접 청구하시면 됩니다.

    가입 후 과거 병력과 관련한 진료나 치료 이력이 있다면 부담보 설정이 계속되어 보상하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 질병 부담보가 아닌 부위 부담보로 가입되신거라면 가입후 5년 동안 해당 부위에 진찰 및 치료력이 있다면 부담보 해제 불가입니다.

    ○ 본인의 부담보가 어떤 형태로 가입되셨는지 확인하시는게 우선이겠습니다.

    ○ 가입일로 부터 5년 경과후 해당부위 치료건 청구시 과거력 심사후 결과에 따라 지급처리 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    5년간 부담보였다면 당연히 5년 지나면 과거 병력은 없어지는 거기 때문에

    같은 병력으로도 보상을 받을 수 있습니다.

    다만 보험사에서는 자동으로 처리가 되고 안내가 오기도 하겠지만.. 그래도 혹시 모르니

    고객센터로 전화해서 한번 확인해 보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    5년이 지났다면 부담보 해제가 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!