반려동물 건강반려동물
편안한개126
편안한개12622.09.12

고양이 복막염 완치가 능한가요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

7년 정도된 수컷고양이 입니다 한 10일정도 밥을 잘안먹고 기운이 없어서 치아문제인줄알고 병원에 갔습니다. 염증수치가 300이 나와서 검사를 진행하니 복막염 인거 갔다고 합니다. 건식복막염이라고 하네요 찾아보니 취사율이 높다고 해서요 복막염도 완치가 가능한가요?

저희 집에 새끼고양이가 새로 들어오면서 애가 스트레스를 많이 받은거 같아요 그것도 영향이 있을까요?

그 후로 밥을 잘 안먹어서요

저희집에 고양이가 5마리라서 혹시 다른아이한테도 전염이 될까요?

도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 복막염의 원 이름은

    고양이 전염성 복막염

    입니다.

    즉, 전염성을 가지고 있지요 하지만 전염은 되어도 증상발현은 개체마다 달라 무증상인 경우도 있습니다.

    5년전까지만해도 치사율 100였기에 완치불가였으나

    그후 신약이 개발되어 현재는 완치가능합니다.

    치료 개시 시기와 완치간에 관계가 있으니 주치의와 상담하시고 치료여부를 결정하시기 바랍니다.