한약약·영양제
그레이스32
그레이스3224.03.11

열이 많은 체질인데 홍삼을 섭취해도 될런지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

추운 겨울철에도 몸에 열이 많아 추위를 안타는 체질 같습니다.

면역력이 많이 약화된거 같아 홍삼을 섭취하려고 고려중인데

열 많은 체질도 홍삼 먹어도 지장이 없을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 체질적으로 열이 많아도 적정량의 인삼과 홍삼은 복용가능하며 면역력 증진에 도움되겠습니다. 복용 전 한의원에서 전문가와 상담 후 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 홍삼은 심혈관계에 영향을 미치며, 인삼은 원기회복에 좋은 약재이나 몸 상태나 체질에 맞지 않는 경우 기나 열을 위로 올리고, 혈압이 오르며, 불면, 가슴 두근거림, 답답함, 발진 등의 부작용이 생기기도 합니다. 약재가 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    열이 많은 분들은 홍삼 드시는것보단 영지 구기자넣어서 달여 드시면 면역력에 도움이 되십니다