아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.27

우리나라에서 장마가 가장길었던 해는 언제였나요?

올해 장마가 며칠전부터 시작되어 지금 장마철이라고 합니다. 그런데 해마다 장마철은 비숫하나 장마 기간은 많은 차이가 있멌던것 같아요. 우리나라에서 장마가 제일 길었던 해는 언제였나요?

  • 안녕하세요. 다부진원숭이59입니다.

    장마 기간은 평균적으로 30~35일이나 날씨에 따라 많은 영향을 받습니다.

    그 중에서 가장 긴 장마로는 2020년으로 이때는 장마가 6월부터 8월 중순까지 이어졌다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 순한바위새138입니다.

    2013년은 우리나라에서 장마가 가장 길었던 해로 알려져 있습니다. 그해에는 기후 조건과 기상 패턴으로 인해 장마가 이례적으로 오래 지속되었고, 비가 지속적으로 내리는 기간이 많았습니다. 이는 일반적으로 6월 중순부터 7월 중순까지 이어지는 장마 기간이 연장된 것으로 알려져 있