역사학문
탈퇴한 사용자

교복은 언제부터 입기 시작했나요?.

우리나라 교복은 옛날부터 입고 교육하는 모습이 역사에 많이 반영되는데요. 교복을 입고 학교수업을 듣는 제도는 언제부터 도입됬는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 교복의 역사가 궁금하군요.

    한국 교복의 역사는 대략 여섯 시기로 구분 할 수 있습니다. 제1기인 1800년대에는 이화학당과 배재학당을 시발로 교복이 착용되기 시작한 시기입니다. 제2기는 1910년에서 1945년까지의 시기로 교복의 형태가 한복에서 양복으로 바뀌었다고 합니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.14

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 교복은 배재학당에서 시작되었으나, 그 때의 교복은 도포 차림이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교복의 역사는 1886년 이화학당이 처음인데 이때 최초로 채택된 교복에는 속곳, 고쟁이, 버선까지도 포함되었고, 겉옷은 러시아 산 무명으로 만든 다홍색 치마저고리 였고 3년 후인 1907년 에는 숙명여학교 에서 자주색 원피스 와 분홍색 교모 로 구성된 서양식 교복을 처음으로 입었다고 합니다.