이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

앉으면 목이 뻐근한 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

누워있으면 괜찮은데 앉아있으면 목이 너무 뻐근해지고 살짝 따끔할 때도 있습니다. 뼈에 이상이 있어서 앉아있으면 목이 뻐근하고 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    진통 소염제를 복용하면서 충분히 쉬어주면 대부분 통증이 호전됩니다. 만약에 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.04

    유감스럽지만 주어진 정보로는 왜 앉으면 목이 뻐근한 증상이 발생하는지 알 수 없습니다. 경추 부위의 디스크 탈출증 같은 문제를 의심해볼 수 있지만, 자세한 것은 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보아야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람의 척추는 사실은 앉아있는 자세에 큰 부담을 느끼는 구조로 되어있기 때문에 지속적으로 앉아있을 때는 주기적으로 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 평소 목을 숙이고 있거나 일자목이나 거북목(역C자 형태)인 경우에는 목 주변이 뻐근하고 통증이 발생할수 있습니다. 단기간에 이러한 형태가 교정되는 것은 아니기에 진료를 보시고 꾸준하게 도수 치료와 같은 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 평소에는 고개를 숙이는 동작이나 고정된 자세는 지양하실 필요가 있습니다.

  • 보통 앉아서 일할 때 자세가 좋지 않으면 어깨와 목 주변 근육이 뭉치고 목이 뻐근하고 두통등을 유발할 수 있습니다.

    거북목과 같은 자세인지 확인 후 자세 교정 및 스트레칭등이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 너무 오랜 시간 고개를 숙이고 공부를 하거나 일을 하시나 봐요.

    누워 있으면 목 근육에 긴장이 없으니 편하지만 앉아 있으면 목이 앞으로 숙여지면서 아플 수 있습니다.

    옆에서 보면 아마 거북목이나 일자목이 관찰될 겁니다.

    평소에 자세를 바르게 하고 스트레칭을 자주 해주시는 것이 좋습니다. 좀 더 정확한 확인과 치료를 위해서는

    근처 정형외과나 신경외과에 가보시는 것이 좋겠습니다.