경제동향경제
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.12.27

러시아 우크라이나 전쟁이 어떤 영향을 끼칠까요?

러시아 우크라이나 아직 전쟁중인데 전세계인들도 전쟁땜에 물가도 오르고 긴장을 하고 있습니다.이전쟁으로 인하여 대한민국엔 어떤영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러-우 전쟁이 처음 발발했던 당시만 하더라도 원유에 대한 수요가 크게 증가한 상황이다 보니 원유 가격의 상승으로 인한 전세계 인플레이션 상승을 이끌었지만 현재로서는 원유의 가격이 하락하는 모습을 보이고 있어 러-우 전쟁은 현재 전세계 경제에 영향을 미치는 부분이 거의 없다고 봐도 무방할 정도에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 우리나라의 원유의 가격을 폭등시키는 등

    힘들기도 하였고 천연가스의 가격도 상당히 많이 올라갔습니다.

    위와 더불어서 밀 등의 가격도 상당히 올라 우리나라의 물가를

    상당히 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가가 너무 올라 이런경우 그냥 내비둔다기 보다는 유동성을 풀어 내수활성화를 만드는 것이 좋을거 같습니다

    하지만 부자감세만 하고 있고 민생과 직결과 요금을 올리고 있으니 저소득층이 어려워지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁은 장기화로 인해서 이제 크게 영향이 없는거 같긴합니다 초반엔 유가등 이 올라서 원자재가격 상승으로 수출기반인 우리나라에 좋을게 없었지만 요즘은 장기화 되서 그런지 별 반응 없는거 같아용!