약 복용약·영양제
고급스런거위171
고급스런거위17121.05.12

혈압약은 언제까지 먹어야 하나요?

혀ㄹ압약은 언제까지 먹어야 하나요?

끊는 시기가 있나요?

아니면 계속 복용 해야 하는 건가요?

또한 복용에 따른 부작용은 없는 건가요??

그리고 혈압이 높으면 임플란트 치료및 발치를 못하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 계속 드셔야해요. 혈압약은 정상범위의 혈압을 유지할수 있도록 해주는 약입니다. 약을 안드시면 고혈압으로 인해 혈관벽이 상하고 그로인해 합병증이 옵니다.

    혈압약은 예방약이다 생각하시고 꾸준히 열심히 복용하셔야 건강하게 사실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임의로 복용을 조절하면 안되는 약물로 반드시 의사의 판단하에 복용지속 여부 및 용량 조절을 하시어야 합니다.

    약을 복용중에 혈압이 잘 조절된다고 하여도 약으로 인해 조절이 잘되는 것이므로 약은 중단하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 한번 드시게 되면 계속드시게 됩니다.

    음식이나 운동도 겸하셔야 더이상 혈압이 안올라가게 노력하셔야 합니다.

    끊는시기는 혈압약을 먹지 않아도 될만큼 혈압을 식이요법이나 운동을해서 조절할수 있다면 의사선생님과 상의 하셔서 끊으셔야 합니다.

    또한 복용에 따른 부작용은 있을수 있습니다.보통 부종이 많이 나타나고 힘빠짐도 있을수 있습니다.

    혈압이 높으면 임플란트 치료및 발치를 할때 혈압약은 꼭 드시고 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 혈압이 더이상 높지않게 치료하는 약이라기보다는

    정상수치로 유지되게 도와주는 약이라고 보시면 됩니다.

    혈압이 너무 높은 시간이 오래 지속된다면

    그로인해 혈관에 데미지가 가해서 이로인한 합병증이 올 수 있기 때문에

    정상수치로 유지해주는 목적으로 복용하는 것입니다.

    식이요법이나 다른 방법을 통해서 혈압약을 줄일 수 는 있지만

    완벽하게 끊기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    혈압약을 복용하시고 계시다면 평생 복용하셔야 한다고 생각하셔야 합니다.

    또한 혈압약을 꾸준히 복용하신다 하더라도 혈압 수치가 자꾸 올라가게 되면 약을 추가해야할 수도 있습니다.

    혈압약의 대표적인 부작용으로는 저혈압 증세가 있습니다.

    혈압이 높더라 하더라도 혈전생성 억제제 또는 아스피린을 복용하지 않으시면 임플란트 치료 및 발치 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

    혈압이 너무 높으면 임플란트, 발치 중 부작용이 있을 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 영원한별님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만, 흔히 알기로는 고혈압 약은 한번 복용하면 끊기 어렵다고 알고 있죠. 하지만 일시적으로 혈압이 상승하여 약을 처방받고 꾸준히 먹게되는 경우가 흔히 있습니다. 정말로 큰 문제가 없는데 혈압을 측정할 때 잘못된 자세로 측정을 하거나 카페인, 니코틴 등의 영향으로 혈압이 높게 나왔는데 검사 결과에서 고혈압 진단이 나와 약을 복용하게 되는 경우가 이에 해당합니다.

    만약 이런 경우가 아니고 심혈관문제로 인한 고혈압으로 진단받고 약물 복용 중이시라면 꾸준히 복용하는게 장기적으로 봤을 때는 가장 안전한 방법이겠습니다. 하지만 질문자께서 얘기하신 것 처럼 매일매일 약을 복용하는게 쉬운 일은 아니고 혈압이 정상으로 돌아와서 약을 조금씩 줄여보고자 하고자 하는 분들이 많이 계시죠.

    물론 약을 끊어볼 수 는 있습니다. 하지만 혈압이 정상이 되서 약을 바로 끊는 것은 상당히 위험합니다. 이유는 매일 매일 혈압을 복용하셨기 때문에 체내에서는 일정 수준의 혈압약 농도가 유지되고 있는 상태입니다. 따라서 매일 먹던 약을 하루 이틀 복용하지 않아도 어느정도의 혈압을 유지할 수 있게 되는 것이고 이로 인하여 고혈압 환자분들이 부득이 하게 약을 복용하지 않더라도 고혈압에 의한 2차적인 합병증을 예방할수도 있는 것이죠. 따라서 혈압 조절이 잘 된다고 해서 약을 바로 끊게 되면 시간이 지나면서 체내 약물 농도가 줄어들게 되고 갑작스런 고혈압 증상이 나타날 수 있으며 이때에는 약을 복용하기 시작 전에 혈압보다 더 높게 나타날 수 있고 고령의 환자들은 이때에 약한 미세혈관들이 영향을 받아 뇌출혈 같은 심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

    따라서 본인이 생각하기에 혈압이 조절이 잘되고 약을 끊어보고 싶다면 먼저 약을 처방해주는 의원에 가서 상태를 말씀드리고 약을 조금씩 줄여나가는 것 부터 시작하셔야 안전합니다. 만약 복합제를 복용하고 계셨다면 단일제제로 줄이고 단일제제 1알에서 0.5알로 줄여가는 식으로 줄이다가 끊는 방법으로 약과 멀어지셔야됩니다.

    여기서 중요한 것은 약을 줄여나가면서 동시에 생활습관 교정이 필요하다는 것이죠. 나트륨 양을 줄이고 적당한 수분 섭취와 운동이 같이 이루어져야 약을 끊는 것이 효과적일 수 있습니다. 다르게 생각해보면 대부분의 사람들이 식이요법 및 생활습관 교정을 충분히 할 수 없기 때문에 약에 의존하고 있다고 보면 됩니다. 약을 복용함으로써 식사를 좀더 유동적으로 하게 되고 운동을 적게할 수 있게 된다고도 볼 수 있습니다. 따라서 생활습관 교정이랑 같이 진행을 하셔야 안전한 약물 줄이기 방법이 될 수 있겠습니다.

    사실 약을 다른 음식으로 대체하기는 쉽지 않으나, 고혈압에 도움이 되는 음식으로는

    마늘, 양파, 바나나 등이 있으며 마늘의 경우 알리신이란 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 양파의 경우 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜줍니다. 바나나는 칼륨이 많은 음식으로 알려져 있죠, 칼륨은 효과적으로 신장 기능을 향상시키고 뇌줄중 위험을 감소시키는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하기도 합니다. 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10%나 낮출 수 있다고 합니다.

    이런 음식들을 잘 챙겨드시면서 적당한 운동과 함께 약물을 조금씩 줄여나가신다면 질문자님께서 좀 더 건강하고 안전하게 약을 끊으실 수 있다고 생각합니다.

    중요한 것은 약을 처방해준 의사선생님께 진료를 보시고 결정하셔야 합니다. 본인이 생각했을 때 정상혈압이라고 약을 바로 끊는 것은 정말 위험할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 심혈관계이상, 노화에 의해 발생하는 만성질환입니다.

    혈압약을 복용해서 혈압이 정상이 되었으므로 복용을 중단한다는 분들이 계신데 매우 위험한 행동입니다.

    혈압약에 의해 혈압이 낮아진것이므로 중단한다면 다시 혈압이 올라가게 됩니다.

    그렇기에 혈압약은 평생 복용한다고 생각하셔야합니다.

    고혈압을 치료하지 않은채 둔다면 혈관이 망가지면서 심뇌혈관질환이 발생할 가능성이 점차 높아집니다.

    모든 약은 유익성과 유해성을 판단하여 사용합니다. 혈압약은 유익성>>>>>>>>유해성이므로 드시는 것을 권장드립니다.

    치과의사의 판단이 있어야하겠으나 혈압이 비정상적으로 높다면 불가능할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 계속 먹는 것이 좋습니다.

    -혈압약을 임의로 중단하면 반동성 고혈압이 오게 돼 합병증이 생길 가능성이 있습니다. 혈압약은 혈압이 정상이더라도 계속 드셔야 합니다.

    -혈압약은 의사의 지시대로 매일 드시면 큰 부작용 없으니 안심하고 드시면 됩니다. 1년에 1-2번 정도 건강검진을 받고 몸에 이상이 있으면 약의 용량을 줄이거나 다른 약으로 바꾸면 됩니다.

    -혈압 높아도 임플란트 시술 받을 수 있습니다. 다만 시술 전 주의해야하는 약들이 있기 때문에 드시는 약 모두 의사에게 알려줘야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    보통 신장 기능에 영향을 주는 약제가 많으므로 약물 치료기간 중 주기적으로 신기능 검사를 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.