비뇨의학과건강상담
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.02.17

단백뇨 검사 어느 병원에서 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

몇년동안 소변 검사 할때마다

단백뇨가 나와서 그러는데요...

관련 병원에서 한번 더 검사 받고

문제가 있으면 치료를 받고 싶습니다.

어느 병원에 가서 검사하면 되나요?

검사 한다면 당일날 접수 하고 검사가 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집근처 내과에 방문하셔서 요검사를 진행하시면 됩니다.

    당일 검사 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨 검사등은 신장내과에서 전문적으로 진료합니다. 정확한 소변검사를 위해서는 전일 음주나 심한 육체 운동은 피하시는 것이 좋으며 당일날 보통 검사를 시행할 수 있습니다. 단백뇨가 실제로 있을 경우 원인 검사를 위해 공복혈당 혹은 신장기능 검사가 추가로 필요할 수 있어 되도록이면 공복으로 오전에 일찍 내원하시는 것이 병원에 여러번 내원하지 않는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    반복적인 단백뇨가 있다면 신장내과에서 추가적인 검사를 고려해보실 수 있습니다. 일반적인 내과에서도 간단한 소변검사가 당일 가능하므로 우선 방문후 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단백뇨의 검사는 소변검사가 가능한 신장내과에서 하는것이 가장 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비뇨기과 및 신장내과에 내원하시면 검사가 가능할 것으로 생각됩니다. 당일 검사가 가능한지 여부 등은 병원마다 다르기 때문에 확답을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨가 계속 나온다면 걱정이 되실 듯 합니다. 일단 신장내과에서 정밀 검사를 받아보셔야 될 듯 합니다. 보통 24시간 소변검사와 초음파를 해야되서 당일에 검사가 끝나지는 않는답니다.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출 되면 안 됩니다. 일과성으로 발생하는 경우고 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 당일 검사 가능 여부는 병원의 규모, 환자 수용력 등의 능력에 따라 차이가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단백뇨의 검사를 원하실 경우라면 일반적으로 진단검사실이 있는 내과에 방문하시어 접수후 검사를 받으시면될것 같으며

    대형병원급이 아니라면 당일 검사도 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    단백뇨가 지속되는 경우, 신장 내과 진료를 통해 그 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    정상적인 단백뇨일 수도 있으며 신 증후군이나, 미세알부민뇨증 등 다양한 원인이

    있어 신장내과 진료를 통해 24시간 소변을 모아 검사를 진행하기도 하며 1차 병원

    보다는 2차 혹은 대학 병원 신장 내과에서 이런 검사를 진행 해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    단백뇨가 지속 된다면 24시간 단백뇨 검사나 피검사를 통해 크레아티닌 수치를 확인 해볼 필요가 있습니다 신장내과에서 주로 하는 검사이므로 신장내과가 있는 병원에 문의하고 내원 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    반복적으로 단백뇨가 있다면,

    소견서를 가지고 종합병원 신장내과로 가보시면 좋겠습니다.

    당일 접수해서 결과가 나오는 것은 아니구요.

    일반적으로 단백뇨가 있으면 24시간 동안 소변을 모아서,

    하루에 나오는 단백질 양을 계산하고, 얼마나 단백뇨가 심한지 평가하기도 하고,

    소변에 나오는 물질들을 보고 손상 부위를 가늠하기도 합니다.