청소생활
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6522.11.23

에어컨 청소 분해해서 직접해도 될까요?

에어컨을 오랫동안 청소를 안해서 이번기회에 안에 필터나 그밖에 찌든때 닦아 낼려고 하는데요 분해하고 나니 머리가 아프네요 안에 부속품이 많아서요 이거 초보인 제가 청소해도 될까요 센서랑 이런건 물걸레로 닦아도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    당연히 직접 청소를 하셔도 상관없습니다. 다만, 전문가가 더욱 세밀하고 정밀하게 구석구석 잘 해주시겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    에어컨 분해청소는 필터만 청소하시고

    내부의 청소는 업체를 부르시는게 제일

    좋습니다.고장날수있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    필터는 간단하게 하실수있는데 분해는 전문적인 지식이 있어야됩니다

    분해는 불러서 하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    에어컨 내부청소 같은경우에는

    필터만 하시는걸 추천드립니다.

    그외의 부품은 고장날 가능성도 있기때문에

    업체에 의뢰하는게 좋습니더.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    직접하셔도 되지만 청소가 제대로 되질 않습니다. 에어컨 필터를 전문적으로 청소하시는 업체에

    의뢰하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한레아129입니다.

    제가 자주 이용하는 업체에서는 요즘 유튜브나 인터넷 자료들이 좋아서 충분히 공부하시고 셀프로 청소하는 것도 좋은 방법이라고 하시더라구요!

    그런데 만약 구매한지 1~2년 안짝의 에어컨이면 A/S 잔여기간을 확인하고 셀프로 진행하는 것을 고민해야한다는 팁을 주셨습니다. 이유는 혹여나 A/S기간이 남아 있는데 셀프로 분해 청소를 진행하면 추후 A/S에 문제가 발생할 수 있기 때문이라고 하시더라구요!

    그래서 A/S기간이 지난 구형 에어컨이라면, 셀프로 진행하는 꼭 꼼꼼히 알아보고 시도해보는 것을 추천하셨습니다.

    추가로 고압세척기가 없으면 결국 가장 많은 먼지와 곰팡이가 있는 냉각판?을 잘 청소하기 어렵기 때문에 오염도에 따라서는 셀프보다 서비스를 받는게 좋을 꺼라구 하셨습니다!

    참고하시라고 상담 받았던 업체 정보도 공유드려유~

    - 쓱X : https://bit.ly/3kocIMs

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    직접 하셔도 됩니다. 다만 필터와 외부 먼지청소만 직접하세요. 그밖에 다른 부품들은 잘못건드리면 고장의 위험이 있기때문에 전문가에게 청소를 요청하는게 좋겠습니다.