정형외과건강상담
영리한호저94
영리한호저9421.12.23

어깨가 아파서 병원갔더니 회전근개에 염증일수도 있다고하는데 좋은방법이 있을까요?

32살 어깨가아파 설마 오십견인가했는데 회전근개에 염증일수있다고 무리하지말라고하네요

한달째 통증이 있어 치료방법은 있는지 수술해야하는지 궁금해요

집에서 회전근개에 도움이될만한 운동이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    염증은 보통 약물과 물리치료를 시행하며 수술을 시행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 회전근개 증후군 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    회전근개 증후군 치료법은 손상정도에 따라 구분됩니다. 비수술적 치료와 수술적 치료가 있습니다.

    ① 비수술적 치료(보존적 치료)
    회전근개에 부분 파열이 있을 때는 보존적 치료를 할 수 있습니다. 보존적 치료를 하는 동안에는 일상생활에서 무리가 가지 않는 정도의 활동은 해도 괜찮지만, 회전근개에 무리가 가는 행동을 해서는 안 됩니다. 회복을 위해 운동 치료를 해야 합니다. 운동 치료는 회전근개만을 선택적으로 강화할 수 있는 일련의 특수한 동작으로 이루어져 있습니다. 간단한 도구를 이용합니다. 약물이나 운동 치료를 해도 증상이 호전되지 않을 경우 수술을 시행합니다.

    ② 수술적 치료
    회전근개가 완전히 파열되어 기능에 장애가 생겼을 경우 수술을 해야 합니다. 수술은 전신 마취하에 관절 내시경으로 수술할 수 있습니다. 파열 부위가 큰 경우에는 약간 절개하고 수술을 할 수 있습니다. 관절 내시경 수술은 진단과 동시에 수술이 가능합니다. 이는 절개 부위가 작고 손상이 적기 때문에 입원 기간이 짧고 수술 후 회복이 빠르다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    회전근개 통증이 있고 염증이 있으시면 어깨를 최대한 움직이지 않으면서 염증 치료를 해 주시는 것이 좋습니다.

    이때는 어깨를 빨리 풀어주려고 스트레칭이나 운동을 해 주면 더 악화되므로 최대한 어깨를 쉬어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개는 딱딱한 섬유조직이어서 혈액순환이 원활하지 않기 때문에 염증 제거가 잘 되지 않고 회복이 느립니다. 이러한 요인들이 복합되어 회전근개 부분 파열이 생기고, 완전 파열까지 이를 수 있습니다.
    운동 선수나, 작업시 어깨 사용이 많은 경우, 교통사고 또는 외상, 퇴행성 변화로 발생할수 있습니다. 바로 수술을 진행하지는 않으며 증상이 지속된다면 주사치료나 체외충격파 치료를 시행해보는 것이 도움이 됩니다. 일단 증상을 완화시킨후 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 회전근개 염증일 수 있다라는 이야기는 아직까지 정확한 어깨 통증의 원인을 모른다는 말과 같은 것으로 보입니다. 통증이 한 달이 넘도록 지속되고 계시다면 정확한 상태 평가가 선행되어야 치료 방향을 저 구체적으로 설정할 수 있을 것으로 보입니다. MRI 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.