자동차생활
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.13

자동차 엔진오일을 안갈경우 어떻게되나여?

제가 엔진오일을 1만까지 기다렷다 갈려고 기다리는중인데요 현제8천까지왔는데 혹시 문제되는건 아닌지몰라서 혹시 안갈떄 어떻게되죠?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    엔진오일은 1만킬로에 갈아주면 되겠습니다.

    엔진오일을 교체하지 않으면 엔진실린더 내의 윤활 활동이 제대로 이루어지지 않게 되고,

    엔진실린더가 마찰로 인하여 과열되기 시작하면서 엔진에 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 말비카입니다.

    엔진오일은 사람으로 따지자면 혈액과 같습니다.

    교환주기가 넘었는데도 교환을 하지 않는다면 안좋은 오일들이 엔진을 순화 하면서 피스톤운동 할때나 윤활처리를 제때제때 못해주기 때문에 엔진 내부에 문제가 발생이 될수도 있고, 심하게는 엔진이 멈추는 경우도 생깁니다.

    어느 차량이든 1 만이면 크게 문제는 없지만 2 만이상 넘기게 되면 육안으론 표시가 나지않겠지만 엔진 내부적으로 지속적인 대미지를 입힐 수 있으니 교환주기에 맞게 교환하시길 권장 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    보통은 5000~10000 킬로미터 사이에 교체를 하면됩니다.

    1만이 넘어도 당장 큰일이 발생하는 것은 아닌데..

    엔진오일은 엔진에서 냉각 및 윤활을 하는 작용을 하는데 그런 효율이 떨어지고 엔진도 그에 따라 효율이 떨어지고.. 심하면 고장이 날수도있습니다.

    엔진오일은 1만정도에 갈면되고..

    갈때에 필히 윗 뚜껑도 열어서 내부에 잔여오일을 모두 제거해야합니다.

    아주 작은 양이라도 남아있으면 교체하는 효과가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 신박한천산갑142입니다.

    요즘차는 만키로 마다 갈라고합니다

    만에갈아도 상관없어요

    근대 상태좋게할라고 5천예기있는거라서

    광유도 만까지 괜찮다고 설명서에있어요